Как задачу на перспективу участники международного семинара «Совершенствование управления городской инфраструктурой в Узбекистане» видят большой фокус на развитие городов страны.

В ходе обсуждения были рассмотрены такие темы, как «Пространственное развитие в Узбекистане: место и роль городов», «Существующая система городского управления: полномочия, функции и ограничения», рассмотрены опыт Индии и Китая в институциональных и финансовых мерах управления развития городами и другие вопросы.

Оценивая процессы урбанизации и индустриализации в период становления независимого Узбекистана, отметим, что в 1991 году доля сельского хозяйства в ВВП Узбекистана составляла 37,3%, а промышленности – 26,3%. В 1990 году доля предприятий легкой, хлопкоочистительной, текстильной и пищевой промышленности в общем промышленном производстве Узбекистана составляла около 57,3%. В то же время на тот период 40,8% жителей страны были городским населением. Эти данные свидетельствуют о том, что Узбекистан в период обретения независимости представлял собой аграрно-индустриальную страну с преобладанием сельского населения.

Как отмечалось в презентации координатора исследований Центра экономических исследований (ЦЭИ) Бахтиёра Эргашева, говоря о перспективах развития Узбекистана, необходимо учитывать два основных процесса: высокие темпы роста населения в республике и нарастающий дефицит пресной воды и земельных ресурсов. Так, по данным аналитиков ООН в 2025 году в стране будут проживать 33,355 миллиона человек, а к 2050 году – 40,565 миллиона. Центр демографии и экологии человека дает еще больший прогноз на 2050 год для Узбекистана – 50,919 миллиона.

По состоянию на 1 июля в Узбекистане имеются 119 городов, в том числе 2 республиканского, 26 областного, 90 районного и 1 городского подчинения. Количество крупных городов с населением свыше 100 тысяч человек составляет 14% от общего числа, и в них проживает 53% городского населения страны. В средних городах, составляющих 56% от общего количества, проживает в целом 2,545 миллиона человек.

Нарастание дефицита пресной воды и земельных ресурсов, отмечалось в презентации, является процессом неизбежным. Годовая потребность в водных ресурсах по Узбекистану, по мнению аналитиков, составляет 70-71 миллиард кубометров. В то же время страна получает 55,07 миллиарда кубометров воды или около 79% от прежних объемов. В частности, проточность Токтогульского гидроузла сократилась на 25-30%.

Сегодня в республике для нужд населения тратится 2 млрд 583 млн 800 тысяч кубометров воды или 4,4%, для промышленности – 2 млрд 508 млн 200 тысяч кубометров или 4,3%. А вот 91,3% от общего объема потребляемой воды или 53 млрд 524 млн 200 тысяч кубометров потребляет сельское хозяйство Узбекистана. При сохранении ведущей роли поливного земледелия в рамах аграрно-индустриального развития дефицит воды будет только усиливаться.

Кроме того, темпы роста численности населения намного опережают темпы увеличения площади орошаемых земель. Сегодня на каждый гектар поливных земель в Узбекистане в среднем приходится чуть более 8 человек. По данным статистики, за последние 25 лет площади орошаемой пашни на одного жителя страны сократились с 0,22 до 0,12 га.

Что может быть последствием данных процессов? Численность населения, занятого в сельском хозяйстве, в ближайшие 10 лет сократится с 3 миллионов до 2 миллионов человек. Увеличение незанятой рабочей силы в сельской местности может достигнуть 7 миллионов человек. Мерами, которые в настоящее время реализуются государством с целью предотвратить проблемы, связанные с этими процессами, являются формирование малых промышленных производств, развитие животноводства и расширение намного труда.

С учетом данных факторов разрабатывается и промышленная политика страны. Сегодня в ней необходимо учитывать многие аспекты. В их числе – высокие темпы роста трудовых ресурсов. В последние годы, по данным Министерства труда и социальной защиты населения, уровень безработицы экономически активного населения страны составляет 3,5-5,5%. Если по данным 2008 года темпы роста трудовых ресурсов составляли 58%, то к 2015 году этот показатель может быть равен 61%, а к 2025 году – 62,5%.

Сегодня для Узбекистана характерно неравномерное расселение трудовых ресурсов, что также необходимо учитывать в промышленной политике страны на новом этапе. Растет концентрация трудовых ресурсов в городах страны. Эта тенденция подтверждается и международным опытом, согласно которому есть зависимость между ростом ВВП и урбанизацией населения.

Выводы, сделанные специалистами на основе вышеуказанных данных, сводятся к тому, что на современном этапе необходимо уделять особое внимание при государственном и бизнес-планировании процессам урбанизации и индустриализации. Учитывая, что экономический рост на 80% генерируется в городах, эти процессы и должны стать основой стратегии модернизации страны.

Организатором семинара выступил Центр экономических исследований совместно с Экономической и социальной комиссией для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) и Программой развития ООН.