17 января в Ташкентском политехническом музее отметили Всемирный день юного изобретателя. Учащиеся школ, колледжей и лицеев, а также студенты представили на суд посетителей и жюри три десятка разработок.
Водные лыжи, меховые наушники, фруктовое мороженное на палочке, шрифт Брайля — все это и многое другое было изобретено детьми. Дата праздника выбрана неслучайно: 17 января родился выдающийся американский государственный деятель, журналист, ученый и изобретатель Бенджамин Франклин.
«День юного изобретателя — это не просто праздник. Это мероприятие направлено на то, чтобы поощрить детей к техническому творчеству, а также привлечь внимание общественности к талантливым детям, чтобы их творчество имело дальнейшее развитие», — сказал первый проректор Туринского политехнического университета в Ташкенте Кунгурадбай Шарипов.
«Очень важно в ребятах поддерживать желание стать изобретателями, инженерами, показать им насколько востребованы эти профессии. Ведь когда юные изобретатели понимают, что у них есть будущее, что на государственном уровне интересуются их изобретательской деятельностью, это становится для них прекрасным стимулом для дальнейшего развития», — отметил он.
Фотоэлектрическая панель, движущаяся за солнцем, портативный паяльник в виде ручки, ионофон — воспроизводящая музыку электродуга, портативная спутниковая антенна и другие разработки вызвали большой интерес посетителей, среди которых было много детей.
Робот-рука ClockBot, собранная студентом Туринского политехнического университета Ерланом Жавгашевым, пишет фломастером на белой дощечке текущее время, стирая и обновляя цифры каждую минуту. Практическое применение устройства не совсем ясно, но выглядит завораживающе.
Автор проекта детской карусели Ойбек Халикулов надеется, что его разработкой заинтересуются специалисты: «В моем проекте один мотор совершает двойную работу: он вращает главную ось, вследствие чего крутится карусель, и поднимает и опускает сиденья. Благодаря использованию специального рельса второй мотор не требуется».
Отдельно были представлены проекты, созданные в школе робототехники RoboKidz. Собака-робот «Соня», собранная Ахмедом Хартавиоглу (11 лет) и Александром Халиным (12 лет), реагирует на прикосновения. «Он »кушает", спит, может поднять одну из лап. Если его погладить, он садится на задние лапы", — рассказали ребята.
Дилшод Расулов и Ахмаджон Кадиров разрабатывают сайт, на котором будут публиковаться и обсуждаться IT-проекты, а также вестись уроки. Они надеются, что ресурс объединит единомышленников и найдет свою аудиторию.
Как сообщили организаторы, празднование Дня юных изобретателей в музее будет проводиться ежегодно.
Победители конкурса юных изобретателей
Номинация «За креативное техническое решение»
1-е место — ClockBot, Ерлан Жавгашев;
2-е место — Solar Tracker, Борийхон Ишмухамедов;
3-е место — Line Follower, Сардор Умаров (все — из Туринского политехнического университета в Ташкенте).
«Инновационные разработки»
Портативный мини паяльник, Оллошукур Атаджанов (Туринский политехнический университет в Ташкенте)
«Полет фантазии»
Проект Alpha, Абдуллох Орифжонов (академический лицей при Туринском политехническом университете)
«Инженерные разработки»
Ионный двигатель на основе резонансного трансформатора Теслы, Николай Ким и Виктор Беленко (Ташкентский политехнический профессиональный колледж)
«Техническое творчество»
Портативная спутниковая антенна, Иброхим Саидов (Ташкентский профессиональный колледж радиотехники и автоматики)
«Универсал-2016»
Экскаватор и музыкальный проигрыватель, Авенир Дебердеев, Республиканский колледж телевидения и радио
«Самый юный изобретатель»
Робот из Lego, Сардор Садыков (6 лет)
В конкурсе на разработку логотипа Политехнического музея победил Фаррух Шералиев, студент Туринского политехнического университета в Ташкенте.