Фото: Дилявер Аблякимов / Газета.uz
Католики отметили Рождество в Ташкенте
В ночь на 25 декабря верующие встретили Рождество в Римско-католическом храме Ташкента. Как прошла служба и чем она отличалась от богослужений предыдущих лет — в фоторепортаже Дилявера Аблякимова.
В ночь на 25 декабря верующие встретили Рождество в Римско-католическом храме Ташкента. Как прошла служба и чем она отличалась от богослужений предыдущих лет — в фоторепортаже Дилявера Аблякимова.
Католики и представители других конфессий собрались вечером 24 декабря в храме Святейшего Сердца Иисуса в Ташкенте, чтобы отметить Рождество Иисуса Христа.
Как и в предыдущие годы, церковь провела два богослужения: в 20:00 на русском языке и в 22:00 на русском, корейском и английском языках. Первую мессу провёл епископ католической церкви Узбекистана Ежи Мацулевич. Второе богослужение провели отец Михаил и священник из Южной Кореи — отец Ан.

По словам епископа, в этом году рождественскую мессу в храме посетили около 500-600 человек.
«Радует, что на служение в этот день приходят и представители других религий, туристы и просто жители города. В том числе, на праздник пришёл наш хороший знакомый — профессор исламской академии со своими студентами, чтобы поздравить с Рождеством», — сказал Ежи Мацулевич.
По словам епископа, его очень удивило, что после богослужения за благословением к нему подошли не только католики. Ещё за неделю до Рождества в храм поступало много звонков с вопросами о времени начала праздничной мессы.
реклама
реклама
Главным посланием епископа в рождественской проповеди стала тема любви к ближнему. «Полюби неприятеля и не держи на него зла», — повторял Ежи Мацулевич.

«2025-й год — юбилейный праздничный год со дня рождения Иисуса Христа, поэтому в течение следующих 12 месяцев людей ждёт больше божьей благодати», — сказал Ежи Мацулевич в своей проповеди.
В предстоящем году в католических церквях Узбекистана будут проводиться праздничные молитвы и мероприятия, добавил епископ.

24 декабря папа римский Франциск уже открыл юбилейный или святой 2025-й год. Это древняя церковная традиция, которая призывает верующих совершать паломничества в Рим. В Узбекистане праздничный год начнёт отец Ежи Мацулевич во время богослужения в воскресенье 29 декабря в 12:00.
По словам Ежи Мацулевича, для Римско-католического собора следующий год знаменателен и тем, что церковной католической структуре Узбекистана исполняется 20 лет. В 2005 году статус ташкентского католического собора повысили до епархии с кафедрой. Тогда же первым епископом католической церкви Узбекистана был назначен отец Ежи Мацулевич, прибывший из Рима.
В римско-католическом храме в дни Адвента (время ожидания Рождества, продолжающееся четыре недели) стояла корзина, куда желающие складывали продукты и еду. После церковь передала их нуждающимся.
В прошлом году до начала первой рождественской службы и после неё посетители могли послушать колядки на русском языке — обрядовые песни, которые поют в святочные дни. В этот раз колядки исполняли только между первой и второй мессами на трёх языках — русском, английском и корейском. По словам епископа, колядки исполняла международная группа из 25 человек, в которой состояли граждане разных стран.
Несколько лет назад Рождество в Ташкенте праздновалось в полночь 25 декабря, но с увеличением количества участников начали проводить два богослужения, а также перенесли их на несколько часов раньше.

«Поздно ночью в городе уже нет транспорта. Людям приходится добираться из дома до церкви и обратно либо на личном автомобиле, либо только на такси. К тому же, многие приходят с детьми. Поэтому несколько лет назад мы приняли решение проводить рождественские мессы в 20:00 и в 22:00», — рассказал Ежи Мацулевич.
В прошлому году епископ встречал Рождество в церкви Ургенча, а в ташкентском костёле службу проводил его помощник — отец Пётр Кава. Однако из-за малого количества священников в этом году епископ сам провёл праздничное богослужение в Ташкенте.
26 декабря Ежи Мацулевич проведёт мессу в Ангрене. В январе в столице соберутся все священники католической церкви Узбекистана.
О Рождестве Иисуса Христа в католической культуре
Католическое и протестантское рождество не отличается от православного, рассказывал «Газете.uz» владыка Ежи Мацулевич в интервью 2019 года. Смысл праздника остаётся единым для всего христианства — рождение Иисуса Христа. Русская православная церковь и несколько других приходов отмечают Рождество по старому Юлианскому календарю, от которого католики отказались еще в IV веке.
Тем не менее, никто не знает точной даты рождения Иисуса — 25 декабря или 7 января. «У нас 25 декабря, потому что в Римской империи в этот день был языческий праздник солнцестояния, – отмечал владыка. – Наверное, именно этот день избран рождеством Иисуса, потому что этим солнцем для нас является Иисус».
Подготовка к Рождеству начинается за четыре недели до 25 декабря. Время ожидания праздника называется Адвентом. До 16 декабря католики читают отрывки Библии о приходе Иисуса в конце времен. В это время верующие соблюдают пост. Церковь призывает своих прихожан отказаться от чего-то особенно важного для человека, к чему, например, он питает слабость.

Как и с предпасхальным постом, католическая церковь не ставит ограничений, связанных с едой. Человек волен сам выбрать, от чего отказаться. Это может быть кофе, сладкое, телевидение или социальные сети. Таким образом верующий демонстрирует свою способность владеть собой и пожертвовать чем-либо ради Бога.

С 17 декабря начинается непосредственная подготовка к празднику. В ожидании рождения Христа верующие читают отрывки из Библии о Елизавете, Марии и Иоанне Крестителе.
По традиции перед рождественской службой католики собираются на семейный ужин. На столе должно быть 12 постных блюд и главное яство из рыбы. Прежде чем сесть за стол верующие проводят обряд преломления оплатков — белого рождественского хлеба, который также продаётся в церквях. Члены семьи разделяют хлебцы между собой и желают друг другу мира, любви и благодати.
За неделю до Рождества все католические священники Узбекистана собираются в храме Святейшего Сердца Иисуса в Ташкенте и также проводят обряд преломления хлеба.

Образ Санта Клауса, по словам Ежи Мацулевича, связан с общехристианским Святым Николаем, который тайно помогал бедным, подбрасывая в их окна и двери то, в чём нуждались люди. Именно поэтому традиционно в ташкентском храме в день Святого Николая, который отмечается 6 декабря, детям дарят подарки.

Автор фотографий: Дилявер Аблякимов
Все права на текст и графические материалы принадлежат изданию «Газета.uz».

С условиями использования материалов, размещенных на сайте интернет-издания «Газета.uz», можно ознакомиться по ссылке.

Знаете что-то интересное и хотите поделиться этим с миром? Пришлите историю на sp@gazeta.uz

Комментарии

Отправить Выйти Отменить От: Осталось 6000 символов.
Авторизация на Газета.uz

Авторизуйтесь на сайте, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям.