Мультидонорский трастовый фонд под руководством программы Партнерского финансирования воды АБР выделит на проект дополнительные 1,5 млн долларов, а узбекская сторона – 8,5 млн долларов. Трастовый фонд формируется за счет взносов правительств Австралии, Австрии и Норвегии.

Как отмечается в пресс-релизе АБР, недоразвитая инфраструктура, устаревшая стратегия водоснабжения, ограниченные ресурсы и нехватка государственных средств не позволяют предоставить надежное водоснабжение и коммунальные услуги населению региона.

Реализация проекта позволит до 2020 года улучшить условия жизни и здоровье 340 тысяч человек в Сурхандарье путем снабжения чистой питьевой воды и предоставлением коммунальных услуг. Утечка воды будет снижена до менее чем 40% по сравнению с нынешними 60%.

На данный момент системой водоснабжения в этой южной области Узбекистана охвачено примерно 76% населения, и вода поставляется на 6-16 часов в день в городских районах и на 2-10 часов в сельской местности. Сурхандарья также является одной из основных областей Узбекистана по выращиванию хлопка, под которое отведено примерно 200 тысяч гектаров орошаемых земель.

«Водоснабжение и коммунальные услуги в Узбекистане нуждаются в глубоких реабилитационных мерах, – говорит представитель отдела АБР по странам Центральной и Западной Азии Янг Йе. – Предоставление населению доступа к чистому и безопасному водоснабжению и улучшенным санитарным условиям является главным из приоритетов правительства».

На национальном уровне проект ставит цель улучшить способность правительства планировать стратегию развития и инвестиционные программы водоснабжения и коммунальных услуг. В дополнение к инфраструктурным инвестициям, проект разработает модель водоснабжения и предоставления коммунальных услуг в городских районах Сурхандарьинской области.

Модель будет основана на критическом анализе финансовых и операционных нужд органов водоснабжения и коммунальных услуг с целью улучшения предоставляемых населению услуг. Также будет разработана система сотрудничества государственного и частного секторов с целью оказания помощи правительству в расширении частного сектора в данной сфере.