Первый фестиваль национального кино Узбекистана открылся в понедельник в Ташкенте. Его организаторами выступили фонд «Форум культуры и искусства Узбекистана» и Швейцарское бюро по сотрудничеству посольства Швейцарии при поддержке Национального агентства «Узбеккино».

На фестивале будут представлены работы узбекских кинематографистов, созданные за последние два года. Жюри, в состав которого вошли известные кинодеятели стран СНГ, отберут лучшие ленты по семи номинациям: лучший фильм, режиссер, сценарист, оператор, лучшая женская и мужская роли, а также за вклад в развитие отечественного кинематографа.

Как отметил председатель отборочной комиссии искусствовед Равиль Батыров, режиссерами государственных киностудий на форум представлено более 20 фильмов, частные киностудии представили около 50 картин.

В конкурсный отбор вошли 60 картин различных жанров как молодых, так и опытных кинематографистов. Это картины «18-й квадрат» (фото) Джахонгира Касымова, «Ойдиной» Назима Аббасова, «Юрта» Аюба Шахобиддинова, «Невидимая петля» Мелиса Абзалова, «Фериде» Ёлкина Туйчиева и другие.

По мнению искусствоведа, данное мероприятие позволит определить уровень узбекского кинематографа на сегодняшний день и даст стимул для создания новых качественных фильмов.

В рамках фестиваля 18 ноября состоится открытие Центральноазиатского кинофорума визуальной антропологии «Киновиза», где свои работы представят кинематографисты Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и России.

В их число вошли такие картины, как «Чтение Петрарки» и «Неизвестный маршрут» (Кыргызстан), «Вдвоем с отцом» и «Подарок Сталину» (Казахстан), «Дорога под небесами» и «Осень» (Узбекистан).

Намечено проведение круглых столов, мастер-классов и пресс-конференций, на которых участники смогут обсудить фильмы, поделится впечатлениями и опытом. В рамках фестиваля будет также проведен форум актуального искусства, в который вошли марафон видеоарта, мультемидийный проект «Волны», а также своего рода отчет киновидеохудожников – выставка «Луноликая».

По словам организаторов, мероприятия, которые продлятся до 23 ноября, нацелены на сохранение и развитие творческих традиций узбекской школы кинематографа, а также поддержку и воспитание молодых дарований в духе общечеловеческих ценностей.