Согласно постановлению Кабинета Министров от 29 декабря, с 2009 года минимальный размер собственных средств профессиональных участников, осуществляющих дилерскую и брокерскую деятельность, а также доверительное управление инвестиционными активами, должен составлять 50 тысяч евро в сумовом эквиваленте.

Для инвестиционных консультантов и трансфер-агентов собственные средства должны быть не менее 10 тысяч евро и 20 тысяч евро соответственно. Депозитарии и организации, осуществляющие расчетно-клиринговую деятельность, должны иметь собственные средства в размере не менее 100 тысяч евро.

Минимальный размер собственных средств организаторов внебиржевых торгов должен составлять 200 тысяч евро. Для инвестиционных фондов минимальный размер собственных средств не устанавливается.

Действующие профессиональные участники рынка ценных бумаг должны привести размеры собственных средств в соответствие с установленными требованиями к 1 января 2010 года.

Постановлением правительства также утверждено положение о порядке ведения единого государственного реестра выпуска эмиссионных ценных бумаг.

Данные меры приняты в целях эффективной реализации закона о рынке ценных бумаг, принятого минувшим летом в новой редакции. Обновленный закон является унифицированной версией действовавших ранее законов и имеет ряд принципиально новых норм, отвечающих современным требованиям.

В частности, устранены ограничения на совмещения отдельных видов деятельности профессиональных участников на рынке ценных бумаг. Внедрен принцип «одного окна», когда инвестор может получить все услуги, обратившись к одному профессиональному участнику рынка.

Закон также устанавливает, что все участники рынка ценных бумаг обязаны раскрывать соответствующую информацию (ранее малые предприятия могли это не делать). Кроме того, официально утверждена норма об обязательном выпуске акций в безналичной форме.