Японская Mitsubishi Corp. в 2009 году осуществит проекты механизма чистого развития (МЧР) на трех крупнейших узбекских химзаводах – «Навоиазот», «Максам-Чирчик» и «Ферганаазот» общей стоимостью около 5 млн долларов.
Как сообщили в Министерстве экономики Узбекистана, являющимся национальным органом по МЧР, все документы прошли валидацию международных аудиторов и ожидают регистрации в Исполнительном совете ООН по МЧР.
К реализации проекта Mitsubishi может приступить уже в марте текущего года. Срок осуществления проекта – шесть-восемь месяцев. Планируется, что японская компания осуществит поставку на узбекские химзаводы технологии и ноу-хау по утилизации парниковых газов (закиси озота), что позволит существенно повысить энергоэффективность деятельности предприятий.
Финансирование проектов будет осуществляться за счет средств, привлекаемых японской корпорацией без гарантий правительства Узбекистана в счет передачи компании сертифицированной эмиссии сокращенных выбросов.
По оценкам специалистов, реализация проекта позволит в совокупности снижать выбросы более чем на 1,1 миллиона тонн СО2 эквивалента ежегодно.
Модернизация химзаводов с участием Mitsubishi – первый проект в рамках МЧР, осуществление которого находится в стадии практической реализации. Mitsubishi и «Узхимпром» подписали меморандум о взаимопонимании по осуществлению на трех указанных предприятиях проектов МЧР в 2006 году.
В начале 2007 года национальным органом по МЧР в Узбекистане было назначено Минэкономики, которое уполномочено осуществлять распределение эмиссий сокращенных выбросов парниковых газов среди инвесторов проектов МЧР. В настоящий момент в портфеле министерства находится 59 проектных заявок.
По мнению экспертов, участие развитых стран в осуществлении технологических проектов МЧР на территории Узбекистана позволит открыть новый канал инвестиций международных финансовых организаций.