В рамках модернизации будет осуществлено строительство седьмой очереди сероочистки газа в составе трех универсальных блоков общей мощностью 6 млрд кубометров в год.
До конца текущего года будет введен в эксплуатацию первый блок сероочистки, в начале 2010 года – остальные два. Финансирование проекта будет осуществляться за счет собственных средств «Узбекнефтегаза».
Блоки новой очереди позволят решить вопрос переработки газа на участке «Хаузак-Шады» в Бухарской области, разрабатываемого российским «Лукойлом» в рамках СРП с Узбекистаном.
С учетом ввода новых добывающих скважин на данном промысле поставки газа на МГПЗ к 2011 году могут увеличиться до 8,3 млрд кубометров с 6,4 млрд кубометров, ожидаемых по итогам 2009 года.
Мубарекский ГПЗ был введен в эксплуатацию в 1971 году. В настоящее время его мощность составляет около 30 млрд кубометров природного газа и производство более 570 тысяч тонн газового конденсата в год.
В июне 2004 года «Лукойл», правительство Узбекистана и «Узбекнефтегаз» подписали СРП по разработке «Кандым-Хаузак-Шады» на юго-западе республики, а также Кунгардского участка на северо-западе республики. Срок соглашения – 35 лет.
В ноябре 2007 года российская компания ввела в эксплуатацию газовый промысел «Хаузак-Шады» с уровнем добычи в конце 2008 году в объеме 2,5 млрд кубометров.
После строительства и запуска Кандымского газоперерабатывающего комплекса мощностью 8 млрд кубометров газа и выхода проекта на пиковую добычу к 2012-2013 годам экспорт природного газа планируется довести до 12 млрд кубометров в год.