Ровно год назад, 18 августа 2008 года, Министерство иностранных дел Грузии известило нотой Исполнительный комитет СНГ о выходе страны из Содружества. В соответствии со статьей 9 Устава СНГ государство вправе это сделать. О таком намерении оно сообщает за 12 месяцев до выхода. При этом обязательства, возникшие в период участия в Содружестве, сохраняются до их полного выполнения.
Спустя день, Грузия заявила о своем желании остаться участницей ряда подписанных ею в рамках СНГ договоров. Экспертная группа из представителей государств СНГ неоднократно собиралась для рассмотрения вопроса об участии Грузии в международных договорах и решениях органов СНГ.
Относительно договоров с ограниченным субъектным составом (их участниками могут быть только страны СНГ) и решений органов Содружества решено, что с 18 августа 2009 года на Грузию они распространяться не будут. Таких документов насчитывается более 400.
Как сообщила пресс-служба Исполкома СНГ, проект соответствующего документа, в котором будут оговорены эти условия, планируется рассмотреть на ближайших заседаниях Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ.
В то же время эксперты констатировали отсутствие правовых препятствий по участию Грузии в договорах, сторонами которых могут быть и государства, не входящие в состав Содружества. Таким образом, после выхода из СНГ Грузия может продолжить участие примерно в 70 договорах, принятых в рамках СНГ.
Странами-участницами СНГ теперь являются 11 стран – Узбекистан, Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркменистан и Украина.