25 августа в Ташкенте подписаны обменные дипломатические ноты, необходимые для вступления в силу Соглашения между Узбекистаном и Японией о либерализации, поощрении и защите инвестиций. Подписи под ними поставили заместитель министра иностранных дел Узбекистана Анвар Салихбаев и посол Японии Цутому Хираока.
Подписание обменных нот означает завершение обоими государствами соответствующих внутренних процедур, необходимых для вступления соглашения в силу. Документ начнет действовать через 30 дней после подписания обменных нот – 24 сентября, сообщили «Газете.uz» в посольстве Японии.
Стороны ожидают, что вступление в силу инвестиционного соглашения даст толчок дальнейшему расширению и углублению деловых связей между Узбекистаном и Японией. Оно должно поднять двусторонние отношения, которые являются прочными на межправительственном уровне, на новую ступень, усилив их связями в частном секторе.
Напомним, что инвестиционное соглашение было подписано министром иностранных дел Узбекистана Владимиром Норовым и послом Японии Цутому Хираока 15 августа прошлого года в Ташкенте. Президент Узбекистана подписал закон о ратификации соглашения 6 апреля текущего года, а японский парламент – еще раньше.
Заключение соглашения является своевременным, поскольку в последние годы наблюдается усиление интереса японских частных компаний к работе в Узбекистане и рост инвестиций в республику, отметили в посольстве.
К примеру, в сентябре 2008 года Sumitomo Corporation совместно с южнокорейской Korea Telecom запустили проект беспроводного высокоскоростного Интернет-доступа.
С 2007 года с момента запуска производства при содействии японских Itochu Corporation и Isuzu на Самаркандском автомобильном заводе произведено 3400 автобусов и 1000 грузовиков. Кроме того, Itochu ежегодно закупает уран и занимается его разведкой в Узбекистане.
Еще одна японская компания – Mitsubishi Corporation совместно с «Узкимёсаноат» осуществляет в Узбекистане проект механизма чистого развития.