Всего предполагается внести изменения и дополнения в более чем 170 статей 10 действующих законов Узбекистана.
«В действующем законодательстве, в частности, в законе «О воде и водопользовании» предусматривается такая система, что существуют первичные и вторичные водопользователи, а о водопотребителях речи не идет», – пояснил член комитета по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии нижней палаты Олий Мажлиса Ориф Шарипов.
«В связи с изменившимися условиями хозяйствования появилась необходимость выделить водопользователей в отдельную категорию», – отметил он.
Вместе с введением понятия водопотребителей авторы поправок предлагают ужесточить меры административного воздействия за нерациональное отношение к воде.
В закон «О воде и водопользовании» будет внесена еще одна важная поправка – ассоциациям водопользователей планируется предоставить юридический правовой статус негосударственных некоммерческих организаций. Одновременно с этим их название поменяется на «ассоциации водопотребителей».
Ориф Шарипов выделил также поправки в закон «О фермерском хозяйстве», устанавливающие минимальные размеры земельных участков фермерских хозяйств.
Согласно действующей редакции закона овощеводческое или садоводческое хозяйство может иметь 1 га земли, а хлопкосеющие и зерносеющие хозяйства – не менее 10 га. С принятием поправок эти параметры увеличатся до соответственно 10 га и 30 га.
Это не конечные параметры, они могут быть изменены в процессе работы депутатов над законопроектом, подчеркнул депутат.
Изменится и процедура предоставления фермерским хозяйствам земельных участков. Распределение угодий возьмет на себя комиссия, утвержденная хокимом района по согласованию с областной администрацией и Кабинетом министров.