В Женеве под эгидой Всемирной метеорологической организации (ВМО) открылась третья Всемирная климатическая конференция, которая продлится до 4 сентября. Как сообщил Центр новостей ООН, ее основная цель – создание более совершенной глобальной системы прогнозов погоды.

1500 экспертов и политических деятелей из 150 стран, включая Узбекистан, обсудят пути доступа сегодняшнего и будущих поколений к более точным прогнозам с целью решения проблем в различных социально-экономических секторах, обусловленных изменением климата.

Открывая конференцию, генеральный секретарь ВМО Мишель Жарро подчеркнул, что сегодня нужна глобальная рамочная основа для создания формализованной системы, способствующей развитию наблюдений и научных исследований для целей мониторинга климата.

В рамках этой системы будет осуществляться обслуживание конкретных секторов экономики и регионов. Прогнозы погоды и оценки состояния окружающей среды на перспективу должны будут своевременно предоставляться лицам, принимающим решения в соответствующих секторах, таких как продовольственная безопасность, рациональное использование водных ресурсов, здравоохранение и туризм.

«Ученые, занимающиеся климатом, а также эксперты в области продовольствия, воды, энергетики, уменьшения опасности бедствий, туризма, транспорта, окружающей среды и других сфер определят приоритетные области для развития «климатического обслуживания» в целях удовлетворения потребностей пользователей», – заявил президент ВМО Александр Бедрицкий.

Специальный посланник ООН по вопросам изменения климата Гру Харлем Брундтланд призвала международное сообщество сплотиться и обеспечить всем доступ к достижениям науки о климате. «Перед нами стоит огромная и к тому же неотложная задача – заложить основу, необходимую для принятия решительных действий в целях адаптации к постоянно изменяющейся окружающейся среде», – сказала она.