Как сообщила пресс-служба Узбекского агентства связи и информатизации, такие данные были озвучены на заседании коллегии УзАСИ, посвященном итогам работы отрасли в 2009 году и планам на текущий год.
Напомним, что на начало прошлого года оценочное количество интернет-пользователей в Узбекистане составляло 2,4 миллиона человек.
Число хозяйствующих субъектов, оказывающих услуги передачи данных, в том числе интернет-услуги, составило 958, а общее количество пунктов коллективного пользования – 1000 единиц.
Общая скорость использования международных информационных сетей достигла 1,2 Гбит/с. На 1 января прошлого года эта цифра равнялась 820 Мбит/с.
Количество доменов, зарегистрированных в зоне UZ, в прошлом году выросло примерно на 25% и на сегодняшний день превышает 9800.
Предприятиями сферы связи и информационно-коммуникационных технологий в прошлом году оказано услуг на 1,7 трлн сумов (на 16% больше показателя 2008 года). 62% всех доходов или 1,09 трлн сумов получены от оказания услуг населению (рост – 24,2%).
В сектор были привлечены прямые иностранные инвестиции и кредиты на сумму 382,34 млн долларов (в предыдущем году – 243,87 млн долларов). За счет собственных средств предприятий освоено 70,4 млрд сумов.
В минувшем году в отрасли была начата реализация 12 инвестиционных проектов. Расширена магистральная линия связи Ташкент-Бухара, что позволило увеличить пропускную способность каналов в 60 раз. Введены в эксплуатацию международные линии связи по направлениям Андижан-Ош, Кунград-Бейнеу, Денау-Турсунзаде и Термез-Хайратон.
В свободной индустриально-экономической зоне «Навои» реализуется проект организации сборки оборудования по приему сигналов цифрового телевидения (тюнеров).
Продолжается работа по телефонизации объектов инфраструктуры социального значения, не обеспеченных телефонной связью. В прошлом году в республике телефонной связью были обеспечены 3940 объектов инфраструктуры.
На 78 аналоговых сельских телефонных станциях в ряде областей страны завершены монтажные работы устройств общей емкостью 21,5 тысячи портов и ведется их тестовый запуск.
Для оказания услуг почтовой связи населению отдаленных сел в более чем 200 населенных пунктах организованы 20 передвижных отделений связи.
Данные о количестве пользователей мобильной связи в стране не сообщаются.