Посол Японии Цутому Хираока и заместитель премьер-министра Эльёр Ганиев 1 марта в Ташкенте подписали обменные ноты в рамках программы безвозмездной помощи правительства Японии по линии антитерроризма и безопасности.
Как сообщили «Газете.uz» в посольстве Японии, документ предусматривает выделение Узбекистану гранта в размере 467 млн иен (примерно 5,2 мн долларов США) для установки рентген-сканирующего оборудования на таможенных постах «Айритом» в Сурхандарье и «Ойбек» в Ташкентской области.
«Узбекистан со времен бывшего Советского Союза играл ключевую роль в регионе в различных сферах. Общественное и экономическое развитие Узбекистана непосредственно влияет на стабильность и развитие региона в целом. Очень важным является предотвращение негативного влияния афганской войны, потока наркотиков и терроризма. Для общественного и экономического развития Узбекистана и Центральной Азии необходимо сотрудничество для развития транспортной системы и логистики данного региона», – сказал на церемонии подписания документов посол Японии.
«Принимая это во внимание, правительство Японии приняло решение о выделении таможенному посту «Айритом» Сурхандарьинской области, граничащей с Афганистаном, и таможенному посту «Ойбек» Ташкентской области, граничащей с Таджикистаном, рентген-сканирующего оборудования, которое будет предотвращать поток наркотиков, оружия и приспособлений террористов и послужит развитию торговли и логистики».
По словам японского дипломата, с момента обретения независимости Узбекистана Япония оказывает стране посильную помощь в улучшении системы и подготовки кадров с целью дальнейшего перехода к рыночной экономике, развития экономики и промышленности, восстановлении социального сектора, улучшении экономической инфраструктуры, продвижения внутрирегионального сотрудничества.
За это время Узбекистан получил от Японии иеновые кредиты на общую сумму в 97,552 млрд иен (около 1,08 млрд долларов), безвозмездной помощи на сумму в 20,3 млрд иен (около 226 млн долларов) и технической помощи на 10 млрд иен (около 110 млн долларов).
В 2004 году правительство Японии объявило новую программу сотрудничества со странами Центральной Азии в рамках диалога «Центральная Азия + Япония», а в июне 2006 года был утвержден План действий данного диалога. В нем выражена готовность о содействии продвижению внутрирегионального сотрудничества в борьбе против терроризма, наркотрафика, а также развитию торговли и инвестиций.
В прошлом году Узбекистан получил грант правительства Китая в размере 3,7 млн долларов для приобретения передвижной автомобильной сканирующей системы для работы на таможенных постах.