Несмотря на название, сорт создан методом классической селекции без использования генетической модификации. Как пишет «Вечерний Ташкент», название лишь отражает главное направление поиска научного учреждения.
«Генетик-1» является фотонейтральным растением. Его можно возделывать и как основную, и как повторную культуру во всех регионах Узбекистана.
Новый сорт созревает на 30-40 дней раньше по сравнению с районированными до этого сортами сои «Дустлик» («Дружба») и «Орзу» («Мечта»).
«Генетик-1» имеет высокое содержание белка в семенах – до 50% против 36-40% у названных выше сортов. Масличность семян доходит до 25%.
Урожайность нового сорта в первом посеве – 30-35 центнеров с гектара, во втором – 20-25 центнеров.
Благодаря симбиозу с азотфиксирующими бактериями в почве за вегетацию накапливается большое количество чистого азота. Корневая система сои «Генетик-1» способна переводить неподвижные фосфаты в подвижную форму, усвояемую растениями.
По данным городской газеты, посевы нового сорта сои уже произведены в ряде регионов страны.
Напомним, что прошлым летом правительство приняло постановление, в соответствии с которым Узбекистан ежегодно будет закупать по 50 тысяч тонн соевых бобов из Бразилии для переработки на местных предприятиях.