Цель разработки законопроекта – придать новый импульс развитию биржевой деятельности в стране с учетом требований времени и тенденций развития биржевой деятельности в мире.
Предлагаемый закон состоит из 6 глав и 36 статей. В документе дается определение основным понятиям в области биржевой деятельности, описаны вопросы регулирования и принципы работы сферы, виды, права и обязанности бирж, а также порядок проведения торгов.
Согласно законопроекту, основными принципами биржевой деятельности являются гласность и публичность проведения торгов, достоверность рыночного ценообразования (котирования), добровольность заключения сделок, равенство условий участия в торгах для всех членов биржи и гарантия исполнения заключенных сделок.
В зависимости от характера торгуемого товара биржи подразделяются на валютные, фондовые, товарно-сырьевые. Биржи могут создаваться в любых организационно-правовых формах, предусмотренных законодательством.
Биржи должны иметь уставный капитал не менее суммы, эквивалентной 400 тысячам долларов США по курсу Центрального банка Узбекистана на дату государственной регистрации. Фирменное наименование биржи должно содержать название вида биржи – «валютная», «фондовая» или «товарно-сырьевая» и слово «биржа».
Как определено в законопроекте, биржевая деятельность не может совмещаться с другими видами хозяйственной деятельности. Биржа не может непосредственно осуществлять производственную, торговую, торгово-посредническую деятельность, а также быть учредителем (акционером) других юридических лиц, не связанных с биржевой деятельностью.
Учредителем или акционером биржи не могут быть органы государственной власти и управления, кроме случаев, предусмотренных законодательством.
Работникам биржи запрещается приобретать брокерское место, а также использовать служебную информацию в целях, не связанных с исполнением служебных обязанностей.
Биржевым товаром не могут быть земля, ее недра, воды, иные природные ресурсы, объекты культурного наследия и интеллектуальной собственности, недвижимость, работы, услуги, а также имущество, изъятое из гражданского оборота в соответствии с законодательством, и другие товары, не отвечающие требованиям закона.
Согласно проекту закона, на бирже не допускаются реализация товаров, не включенных в список заявок, согласованные действия участников торгов, могущие повлечь за собой изменение и фиксацию текущих биржевых цен, манипулирование ценами, инсайдерские сделки, распространение ложных сведений, могущих стать причиной искусственного изменения конъюнктуры рынка и регистрация сделок, заключенных между членами биржи без проведения торгов.
Госкомимущество приглашает заинтересованные министерства, ведомства, организации, а также граждан Узбекистана принять участие в обсуждении проекта закона «О биржевой деятельности».
В настоящее время сфера биржевой деятельности Узбекистана регулируется законами «О рынке ценных бумаг», «О биржах и биржевой деятельности» и «Об акционерных обществах и защите прав акционеров».