Как сообщил журналистам руководитель производства пряжи Indorama Group Анупам Агарвал, на предприятии планируется запустить первый этап производства мощностью по переработке 10 тысяч тонн хлопка-волокна в год.
В июле текущего года Indorama Industry и Национальный банк Узбекистана создали СП Indorama Kokand Textile для организации текстильного производства на базе текстильного комбината в Коканде.
СП создано с объявленным уставным капиталом 20 млн долларов. Indorama Industry принадлежит доля в 76%, Нацбанку – 24%.
Предприятие также подписало с Госкомимуществом Узбекистана договор купли-продажи по реализации имущественного комплекса текстильного комбината по нулевой стоимости с учетом взятых инвестиционных обязательств.
В рамках соглашения сингапурская компания инвестирует в развитие производства в течение четырех лет не менее 55 млн долларов, из которых 15 млн долларов – это собственные средства компании, 40 млн долларов – кредитные ресурсы иностранных банков, привлеченные на принципах проектного финансирования.
После выхода на проектную мощность в 2013 году СП будет перерабатывать до 20 тысяч тонн хлопкового волокна в год. Экспорт продукции составит порядка 30 млн долларов в год.
Строительство Кокандского текстильного комбината началось в конце 1980-х годов. В середине 1990-х строительство было приостановлено из-за отсутствия финансирования. В 2006 году недостроенный имущественный комплекс Кокандского текстильного комбината был признан банкротом.
В начале 2006 года правительство Узбекистана заявило о планах продажи активов около 220 несостоятельных текстильных предприятий для модернизации в рамках финансового оздоровления отрасли.
В 2006-2009 годах ряд иностранных инвесторов приобрел активы текстильных предприятий Узбекистана на общую сумму около 280 млн долларов. В частности, индийская Spentex Industries приобрела ООО «Ташкент Тойтепа текстиль» стоимостью 81 млн долларов, а корейская Daewoo International – ООО «Фергана текстиль» за 68 млн долларов.