В послании по поводу Международного дня борьбы с коррупцией Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что коррупция угрожает развитию, демократии и стабильности.
Глава ООН отметил, что коррупция разрушает рынки, сдерживает экономический рост и отталкивает иностранных инвесторов, она ослабляет государственные службы и подрывает доверие к чиновникам.
Как сообщает Центр новостей ООН, Пан Ги Мун подчеркнул, что коррупция имеет пагубные последствия для здоровья населения и окружающей среды, поскольку она допускает незаконный сброс опасных отходов и производство и распространение поддельных лекарств.
По мнению Генсека, Конвенция ООН против коррупции помогла государственному сектору добиться прогресса в сдерживании таких преступлений.
В прошлом году государства-участники конвенции, которых теперь насчитывается 148, создали механизм коллегиального обзора, который будет выявлять пробелы в национальных законодательствах и практике борьбы с коррупцией, отметил он.
Пан Ги Мун обратил внимание на важность борьбы с коррупцией в частном секторе, заявив, что бесчинство коррупционеров создает скрытые накладные расходы, а это приводит к повышению цен и снижению качества, в результате чего страдают и производители, и потребители.
«Предотвращение коррупции целесообразно и с предпринимательской точки зрения. При принятии своих решений инвесторы все чаще принимают во внимание не только экологические, социальные и управленческие факторы, но и то, в какой степени соблюдаются этические нормы», – подчеркнул Генсек ООН.
Узбекистан присоединился к Конвенции ООН против коррупции в 2008 году.
Президент Ислам Каримов в своей речи по случаю Дня Конституции во вторник напомнил о необходимости борьбы с коррупцией и взяточничеством. «Пришло время полностью искоренить подобные противозаконные явления», – отметил глава государства.