Это предусмотрено постановлением Президента Ислама Каримова «Об ускорении развития инфраструктуры, транспортного и коммуникационного строительства в 2011-2015 годах».
Документом одобрена программа о приоритетах развития транспортной инфраструктуры Узбекистана на ближайшие пять лет, в которую включены проекты модернизации, технического и технологического перевооружения автотранспортной системы, железнодорожного и воздушного транспорта, а также сетей инженерно-коммунального хозяйства.
В программу вошли 85 проектов общей стоимостью 8,504 млрд долларов, уже реализуемых и подготовленных к реализации.
На проекты автотранспортной инфраструктуры из этой суммы намечено направить 3,395 млрд долларов, модернизацию железнодорожного транспорта – 1,594 млрд долларов, воздушное сообщение – 658,8 млн долларов, сетей коммунального хозяйства – 1,263 млрд долларов.
Финансирование этих проектов будет осуществляться за счет иностранных инвестиций и кредитов в размере 3,236 млрд долларов, собственных средств компаний и предприятий – 1,304 млрд долларов, кредитов Фонда реконструкции и развития Узбекистана – 461,1 млн долларов и госбюджета – 1,935 млрд долларов.
В ходе реализации программы планируется построить и реконструировать 2306 км автомобильных дорог, в том числе 1410 км участков в составе Узбекской национальной автомагистрали, а также осуществить развитие придорожной инфраструктуры.
Модернизация железнодорожной отрасли в течение пяти лет предусматривает реабилитацию и строительство участков общей протяженностью 1030 км, модернизацию 7110 и строительство 2550 грузовых вагонов, а также изготовление 115 и реконструкцию 78 пассажирских вагонов на базе предприятий отрасли.
В рамках модернизации воздушного транспорта намечено обновление парка воздушных судов западного производства, а также развитие наземной инфраструктуры. В частности, до конца 2015 года Национальная авиакомпания «Узбекистон хаво йуллари» планирует приобрести 10 самолетов Boeing и Airbus общей стоимостью 814,6 млн долларов, а также завершить реконструкцию аэропорта Ташкента и ряда областных центров страны.
Развитие сетей инженерно-коммунального хозяйства в 2011-2015 годах предусматривает совершенствование системы питьевого водоснабжения в ряде городов республики со строительством и реконструкцией более 3800 км водопроводных и 175 км канализационных сетей, а также создание насосных мощностей в объеме около 2,2 миллиона кубометров в сутки.
В соответствии с постановлением, оборудование, материалы и комплектующие изделия, не производимые в республике и завозимые в рамках реализации проектов, вошедших в программу, освобождены до 1 января 2016 года от всех таможенных платежей (кроме таможенных сборов).