Согласно данным Государственного комитета по статистике, в 2010 году в Узбекистане было произведено 6,952 миллиона тонн зерноколосовых (рост на 0,5%) и 3,442 миллиона тонн хлопка (+1,2%).
Производство овощей увеличилось на 11,2% до 6,346 миллиона тонн, картофеля – на 11% до почти 1,693 миллиона тонн, бахчевых – на 10,4% до 1,182 миллиона тонн, фруктов – на 10,8% до 1,71 миллиона тонн и винограда – на 9,7% до 987,3 тысячи тонн.
В стране также произведено 1,461 миллиона тонн мяса (+6,8%), 6,169 миллиона тонн молока (+6,7%) и 3,058 миллиона яиц (+12,6%).
На заседании правительства 21 января Президент Узбекистана Ислам Каримов заявил, что сельское хозяйство страны остро нуждается в модернизации, техническом и технологическом обновлении.
«Мы очень мало уделяем внимания изучению и применению опыта передовых стран, особенно в таких отраслях, как животноводство, зерноводство, картофелеводство, и, что особенно важно в наших климатических условиях, использованию современных систем орошения и энергосберегающих технологий», – отметил он.
Узбекистан имеет огромные резервы в сфере животноводства. Однако средний удой молока за последние пять лет остался на уровне 1700 кг. В то же время в Дании и Южной Корее этот показатель составляет 8000-9500 кг, в Венгрии, Германии, Голландии – 6000-7000 кг. «Дело здесь не только в специфических климатических условиях, главное – в использовании современных технологий».
Свыше 55% пропашных тракторов и 46% пахотных тракторов эксплуатируются более 15 лет, то есть с уже давно выработанным нормативным сроком использования, и представляют устаревшие модели, не соответствующие современным стандартам мощности, производительности и потребления топлива.
Глава государства поручил Кабинету Министров в трехмесячный срок разработать комплексную программу технической модернизации сельскохозяйственного производства, включающую обновление сельскохозяйственной техники в сотрудничестве с передовыми зарубежными компаниями.
Согласно озвученным Президентом данным, в прошлом году на реализацию проектов по мелиоративному улучшению земель было направлено свыше 150 млрд сумов. Было построено и реконструировано 724 км коллекторно-дренажных сетей, 208 мелиоративных скважин, отремонтировано и восстановлено около 14 тысяч км коллекторно-дренажных систем и приобретено 335 единиц мелиоративной техники.
Для восстановления ирригационных и мелиоративных сооружений в Кашкадарьинской, Бухарской, Навоийской, Сурхандарьинской, Сырдарьинской, Джизакской областях, а также в центральной Фергане и Каракалпакстане было привлечено и освоено свыше 62 млн долларов средств международных финансовых институтов.
В результате этих работ улучшилось мелиоративное состояние 260 тысяч гектаров орошаемых земель, что создает прочную базу для увеличения урожайности сельскохозяйственных культур и повышения доходов фермерских и дехканских хозяйств.
В то же время, подчеркнул Президент, мелиоративное состояние орошаемых земель вызывает большую озабоченность. Около 49% орошаемых земель засолены в различной степени, причем около 18% – это сильно и среднезасоленные земли, свыше 23% относится к категории земель с низким бонитетом.
«Мы будем и дальше увеличивать объемы инвестиций, направляемых на мелиоративное улучшение и повышение продуктивности земель. Но, наряду с этим, нам надо навести порядок в повышении эффективности и целевом использовании огромных средств, направляемых на эти цели, внедрении современных технологий и техники», – отметил Ислам Каримов.