Общий доход компании Huawei в Узбекистане за период 2007-2009 годов составил 21,97 млн долларов. Доход, ожидаемый за 2010 год – 16,14 млн долларов. Об этом на презентации Huawei 7 марта в Ташкенте сообщил директор представительства компании Ван Ифань.
Все виды налоговых сборов представительства за 2007-2009 годы составили 7,38 млн долларов. Компания, по версии Налогового комитета Узбекистана, является лучшим налогоплательщиком 2009 года. Налоговый сбор за прошлый год составил 5,66 млн долларов.
Сегодня Huawei обслуживает более 55% населения Узбекистана и является провайдером телекоммуникационных решений №1 в республике. Политика Huawei в Узбекистане направлена на поддержку развития информатизации и экономики страны, способствование созданию рабочих мест во всех сферах телекоммуникационной индустрии Узбекистана. В представительстве компании работают 150 сотрудников, из которых 80% – граждане Узбекистана.
Участие Huawei в общественной жизни Узбекистана выражается в спонсировании традиционной выставки ICTExpo, учреждением ежегодной премии для талантливых студентов и педагогов Ташкентского университета информационных технологий (ТУИТ) с общим бюджетом в 50 млн сумов, предоставлением данному вузу оборудования для конференцсвязи с филиалами и другими акциями. Компания также спонсировала участие узбекских спортсменов в 16-х Азиатских играх в Гуаньжоу.
Официальное открытие представительства Huawei в Узбекистане состоялось в 2000 году. В 2005 году компания открыла в республике дочернее предприятие и тренинг-центр, в 2008 году – создала центральноазиатский офис в Ташкенте.
Основным событием прошлого года для представительства стал запуск в Узбекистане первой на территории СНГ коммерческой сети LTE для компании Uzdunrobita, оказывающей услуги под маркой МТС. В списке внедрений Huawei также осуществление в 2007 году первого 3G-звонка в СНГ совместно с Uzdunrobita, построение первой в СНГ коммерческой сети NGN для East Telecom, а также первой в Центральной Азии сети Metro DWDM для филиала ТШТТ «Узбектелекома».
Huawei является ведущим провайдером по Е2Е-решениям и вторым провайдером телекоммуникационных решений в мире. Компания насчитывает более 110 тысяч сотрудников в 150 странах, 46% из которых заняты в области исследований и разработок.
Общий объем доходов компании в 2010 году составил 28 млрд долларов, что на 24% больше показателя 2009 года. В 2011 году ожидается объем продаж на уровне 31 млрд долларов. Huawei обслуживает 45 из 50 ведущих мировых операторов и одну треть мирового населения.
По данный исследования, проведенного в США, Huawei в прошлом году вошла в первую пятерку самых инновационных компаний – Facebook, Amazon, Apple, Google и Huawei.