4 апреля Президент Узбекистана подписал закон о присоединении страны к Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов. Закон был принят Законодательной палатой парламента 27 января и одобрен Сенатом 25 марта.
Конвенция, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов, была принята 5 октября 1961 года на IX сессии Гаагской конференции по международному частному праву.
Как сообщил «Народному слову» председатель Комитета Сената по внешнеполитическим вопросам Содик Сафоев, присоединение Узбекистана к конвенции позволит исключить процедуру легализации (удостоверение подлинности) документов, на которые распространяется конвенция и которые должны быть представлены на ее территории.
Конвенция считается универсальным международным соглашением, заменяющим требование дипломатической или консульской легализации иностранных официальных документов, представляемых на территории договаривающихся государств, на проставление апостиля, который удостоверяет подлинность подписи, качество, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и в надлежащем случае подлинность печати или штампа, которыми скреплен этот документ.
Конвенция распространяется на документы, исходящие от органа или должностного лица, подчиняющегося юрисдикции государства, включая те, что исходят от прокуратуры, секретаря суда или судебного исполнителя. В перечень также входят административные документы, нотариальные акты и официальные пометки, такие, как отметки о регистрации, визы, подтверждающие определенную дату, удостоверение подписи на документе, не засвидетельствованном у нотариуса.
Конвенцией устанавливается специальный знак (штамп), проставляемый на официальные документы, созданные в одном государстве и подлежащие передаче в другое государство, заменяющий процедуру консульской легализации, – апостиль. Положениями конвенции предусмотрено, что документы, заверенные апостилем в одном из государств-участников конвенции, должны приниматься в другом государстве-участнике без каких-либо ограничений.
Стоит отметить, что конвенция не препятствует применению других международных соглашений, которые устанавливают еще более либеральный режим признания иностранных документов. Проставление апостиля не требуется, если законы, правила или обычаи, действующие в государстве, в котором представлен документ, либо договоренность между двумя или несколькими договаривающимися государствами отменяют или упрощают данную процедуру или освобождают документ от легализации.
Так, соблюдение этой формальности не требуется, если Узбекистан и государство, где представляется официальный документ Узбекистана, являются участниками двустороннего или многостороннего соглашения, освобождающего от выполнения каких-либо удостоверительных процедур (например, Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Минск, 22 января 1993 года), действующая в рамках СНГ).
Участниками Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, являются 100 государств мира.
Для реализации положений конвенции в Узбекистане предполагается разработать специальный подзаконный акт, предусматривающий в том числе вопросы удостоверения официальных документов путем проставления на них апостиля и наделения соответствующих государственных органов полномочиями его проставления.