Семинар, который прошел 7 апреля в Ташкенте, был организован Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) совместно с Министерством здравоохранения Узбекистана.

«Устойчивость к антибиотикам стала важной проблемой общественного здравоохранения международного значения и требует срочного и повышенного внимания», – отметил глава представительства ВОЗ в Узбекистане Мишель Тайад.

«Ежегодно в странах Европейского Союза более 25 тысяч человек умирают от инфекций, вызванных устойчивыми к антибиотикам бактериями. Использование антибиотиков в любых целях – для человека, животных или растений – может способствовать развитию и распространению устойчивости к антибиотикам и впоследствии невозможности вылечить заболевание», – подчеркнул он.

В связи с актуальностью проблемы устойчивости к антибиотикам именно она стала темой Всемирного дня здоровья 2011 года, который проводится под лозунгом «Не принять меры сегодня – нечем будет лечить завтра».

ВОЗ призвала к действию все общество, медицинских работников, назначающих лекарственные средства, организаторов и руководителей, определяющих политику, фармацевтическую промышленность, а также производителей мясомолочной продукции обеспечить ответственное отношение к использованию антибиотиков, наладить эффективный мониторинг применения антибиотиков и устойчивости к ним, а также активно способствовать разработке новых антибактериальных препаратов.

Основной задачей семинара было повышение осведомленности представителей различных секторов о серьезности и остроте проблемы устойчивости к антибиотикам для национального здравоохранения.

Участники узнали о важности устойчивости к антибиотикам как вопроса пищевой безопасности и ответственности всех секторов, участвующих в производстве продуктов питания, в предотвращении и борьбе с распространением устойчивости к антибиотикам через пищевую цепь.

Организаторы также проинформировали о Региональной стратегии ВОЗ относительно устойчивости к антибиотикам, которая будет принята на Региональном комитете организации в сентябре.