В аграрном секторе стран Центральной Азии, в том числе в Узбекистане, существует большой спрос на использование биогазовых установок. Это заключение маркетологов подтвердил интерес, проявленный к данному вопросу участниками тематического семинара, который был организован представительством ПРООН в Ташкенте 20 июля.

Сегодня в республике все больше людей интересуются возможностью получать тепло и электроэнергию при помощи биогазовых установок. В качестве топлива в них можно использовать отходы животноводства, что также помогает охране окружающей среды от загрязнения. Кроме того, есть типы биогазовых установок, работающие на отходах перерабатывающей промышленности, пищевых отходах, а также энергетических растительных культурах. То есть обогревать дома и пользоваться электричеством вполне возможно и без традиционных источников энергии, запас которых, как известно, становится все меньше и меньше. И с повышением цен на традиционные источники энергии мы все больше начинаем задумываться о таких современных технологиях, как биогазовые установки различной мощности. Специалисты уже посчитали, что этот рынок в Центральной Азии практически не ограничен и потенциальный объем биогазовых установок для переработки всех органических отходов региона соответствует около 8 млн кубометров.

Однако на пути любого хорошего начинания есть ряд проблем, которые необходимо решить. Для того чтобы поделиться опытом и наработками, задать вопросы и получить ответы в Ташкенте на семинар «Перспективы развития биогазовых установок в Республике Узбекистан» собрались участники из различных регионов страны. В их числе – представители областных администраций, ученые, фермеры и предприниматели.

Они живо интересовались работой уже существующих биогазовых установок. Одна из них установлена в фермерском хозяйстве Milk Agro в Зангиате и имеет мощность в 300 кубометров газа в сутки, а также 30 кВтч электроэнергии. Установке объемом 120 кубометров необходимо для загрузки 5-7 тонн навоза в сутки или 2500 тонн удобрений в год. Понятно, что удобно иметь такую установку в хозяйстве, где имеется, например, стойловое содержание крупного рогатого скота. При этом, отмечалось в презентации специалиста по возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) Пулата Салихова, биогазовые установки бывают разного объема и могут использоваться в сельских домохозяйствах, имеющих различное количество домашнего скота. В настоящее время в Узбекистане действуют 9341 животноводческих ферм, более 3 млн дехканских хозяйств и 103,9 тысячи фермерских хозяйств. В них содержатся 7,043 млн голов крупного рогатого скота, 24,559 млн штук домашней птицы, 92,7 тысячи свиней и 14 млн коз. Так что перспективы для использования биогазовых установок значительные.

Узбекистан – страна, где более 60% 28-миллионного населения проживает в сельской местности. И при том, что республика занимает 8-е место в мире по добыче природного газа, добывая 62,5 млрд кубометров газа в год, потребление газа превышает 48 млрд кубометров. Кроме того, около 1500 труднодоступных сельских населенных пунктов и хозяйств страны не имеют доступа к традиционным источникам энергии. Поэтому не случайно в настоящее время в стране такое пристальное внимание уделяется реализации специальных программ по возобновляемой энергетике.

Ускорению этого процесса, как говорилось на семинаре, может служить ряд факторов. В их числе – организация льготных ссуд на приобретение оборудования возобновляемой энергетики и частичный возврат инвестиций для потребителей, налоговые льготы для производителей и поставщиков оборудования ВИЭ, субсидирование инвестиций в возобновляемую энергетику, определение в энергобалансе снабжающей организации обязательной доли электроэнергии, произведенной от возобновляемых источников энергии, и другие.

Семинар был организован в рамках совместного проекта ПРООН и правительства Узбекистана «Поддержка Узбекистана в переходе на путь низкоуглеродного развития национальной экономики».