Как сообщил на брифинге в Ташкенте 16 августа председатель правления ГАК «Узбекенгилсаноат» Ильхом Хайдаров, в 2010 году предприятия компании экспортировали на 60% больше продукции, чем в 2009 году.

Сегодня продукция предприятий «Узбекенгилсаноат» поставляется более чем в 40 стран Европы, Азии, Северной и Южной Америки. Для продвижения отечественной продукции на мировые товарные рынки действуют более 40 дилерских представительств предприятий компании. Всего в настоящее время ГАК объединяет 265 текстильных, швейных и трикотажных предприятий.

Мощности предприятий «Узбекенгилсаноат» составляют 373 тысячи тонн пряжи, 282 млн кв. м хлопчатобумажных тканей, 81,8 тысячи тонн трикотажного полотна, 168 млн штук швейно-трикотажных изделий и 71,3 млн пар чулочно-носочных изделий в год.

В течение 2008-2011 годов в отрасль было привлечено инвестиций в объеме 419 млн долларов. В 2010 году инвестиции составили 119,4 млн долларов, введено в действие 27 предприятий. В текущем году этот показатель должен составить 150 млн долларов, что даст возможность ввести в строй 28 новых предприятий.

В целях привлечения в Узбекистан иностранных партнеров для организации текстильных производств проведены презентации в Индии, Индонезии, Сингапуре, Италии, Южной Кореи и Польше.

В настоящее время активно ведутся работы с такими ведущими мировыми компаниями, как «ДЭУ Интернешнл», «ПЖ», «Шиндонг» (Корея), «Индорама» (Сингапур), «Ритер» (Швейцария), «Текфен», «БО групп», «АДМ текстиль» (Турция), «Жуки», «Тойота», «Таджима» (Япония), «Трючлер», «Оерликон» (Германия) и другими.

За последние 2,5 года введено в эксплуатацию 52 предприятия с общим объемом инвестиций в размере 271,2 млн долларов. Экспортный потенциал данных производств, по данным компании, составляет 198,6 млн долларов.

На период 2011-2015 годов действует Программа развития текстильной промышленности, утвержденная постановлением Президента «Об основных приоритетах развития промышленности Республики Узбекистан». В рамках программы предусматривается реализация 55 новых инвестиционных проектов на общую сумму 1,7 млрд долларов, в том числе создание вертикально интегрированных текстильных комплексов с полным циклом производства.

В частности, с компанией «Индорама» (Сингапур) организуется текстильный комплекс на базе Кокандского текстильного комбината, с «Текстиль Техноложис Групп» (Республика Корея) – производство в Ташкентской области, с «БО Групп» (Турция) ведется работа по расширению производственной базы иностранного предприятия «БФ текстиль», а также совместного предприятия «Узтекс» в Шавате Хорезмской области.

Кроме того, в целях обеспечения потребности текстильных предприятий республики в высокотехнологическом оборудовании ведется работа со швейцарской компанией «Ритер» по созданию предприятия текстильного машиностроения.

В Программе развития текстильной промышленности на 2011-2015 годы предусмотрено к 2015 году увеличение производственных мощностей по переработке хлопкового волокна до 695 тысяч тонн, что составит около 70% от общего объема заготавливаемого волокна.

Это позволит увеличить объемы производства пряжи в 2,6 раза, готовых тканей – в 2,8 раза, швейно-трикотажных изделий – в 1,7 раза. Объем производства промышленной продукции прогнозируется в размере 3,7 трлн сумов, что в 3,3 раза больше по сравнению с 2010 годом. Экспорт продукции, согласно прогнозу, должен вырасти до более 1,2 млрд долларов.

Реализации программы должна привести к значительным структурным изменениям в номенклатуре производимой продукции. Планируется, что снизится удельный вес производства текстильных полуфабрикатов и увеличится удельный вес выпуска готовой продукции в среднем до 18%.

К 2015 году по результатам реализации программы прогнозируется обеспечить потребности населения в товарах легкой промышленности в среднем на 81,5%. При этом обеспечение потребности внутреннего рынка по чулочно-носочным изделиям должно составить 63%, по тканям – 130%, по швейно-трикотажным изделиям – 118%.