Как сообщил генеральный директор Ассоциации лизингодателей Узбекистана Зафар Мустафаев, это почти на 10% больше аналогичного показателя первых шести месяцев прошлого года (243,995 млрд сумов).
По его словам, тенденции развития лизингового рынка позволяют прогнозировать, что рост в 10-15% возможен и в целом по итогам текущего года.
Портфель лизинговых операций за январь-июнь составил 1,202 млрд сумов. В данном направлении за последние три года отмечается стабильность показателей. Однако, отметил руководитель ассоциации, это не означает, что достигнут охват всего рынка.
По итогам первого полугодия доля лизингового портфеля в ВВП составила 3,7%, доля лизинга в ВВП – около 0,8%, доля лизинга в инвестициях в основной капитал – 3,2%. Все эти показатели выше аналогичных за прошлый год.
Говорят о видах оборудования, которое финансируется лизингодателями, аналитики обращают внимание на активный процесс диверсификации. Распределение лизинговых сделок по видам основных средств показывает, что 29,7% от общего объема лизинга занимает технологическое оборудование, 28,5% – сельхозтехника (в лидерах – «Узсельхозмашлизинг»), 26,9% – автотранспорт («Узавтосаноат Лизинг», «Асака-Транс-Лизинг»), 14,8% – недвижимость и имущественный комплекс. Последние цифры показывают новую тенденцию, заключающуюся в передаче в лизинг объектов недвижимости.
Как сказано выше, почти 30% лизинговых сделок приходится на технологическое оборудование. В его числе – строительная техника и производство строительных материалов, занимающие лидирующее положение с 20,9%, производство продуктов питания – 15,6% и текстильная промышленность – 10,9%. В поставках технологического оборудования также можно выделить медицинское, занимающее 5,6% общего объема, полиграфическое – 5,1%, компьютеры и оргтехнику – 2,4%, деревообрабатывающее – 1,3% и торговое оборудование – 1%. На графу «прочие» приходится 37,1%, куда включены сервис, переработка, хранение сельхозпродукции и другое.
В зарубежных странах, в том числе России, Украине, Казахстане и европейских государствах, такой диверсификации, связанной с относительно равномерным распределением между целым рядом секторов, не наблюдается. В России 40% – это лизинговые поставки железнодорожной техники и транспорта (вагонов и т.д.). В Украине с 52% превалирует транспорт – пассажирский и грузовой. В Европе также лидирует транспортный лизинг, занимающий 53%. В Казахстане 65% от общего объема лизинговых поставок занимает сельхозтехника.
Анализ регионального распределения лизингового рынка Узбекистана показывает, что большая доля – около 30% – попадает на Ташкент, что связано с местонахождением многих лизинговых компаний. При этом необходимо учитывать, что приобретаемая ими техника в основном передается в регионы. Большинство областей республики имеет примерно равное распределение по занимаемому объему – от 4% до 6% рынка. После столицы в лидерах Самаркандская область – 10% от общего объема и Ташкентская область – 7,4%.
На середину 2011 года в Узбекистане зарегистрировано 84 официальных лизингодателей. Из них 46 – это лизинговые компании, 20 – коммерческие банки и 18 – те, которых относят к «прочим». Это кредитные союзы и некоторые инвестиционные фонды. Общее количество лизингодателей за последние годы показало значительный рост, учитывая, что в 2005 году их количество составляло 28 единиц.
Рэнкинг 24 ведущих лизингодателей по объему лизинговых операций по итогам первого полугодия показывает, что в лидерах находится «Узсельхозмашлизинг», объем лизинговых операций которого составил 66,6 млрд сумов. Далее идет «Узавтосаноат Лизинг» с 30,6 млрд сумов, «Микрокредитбанк» – 26,4 млрд сумов, «Алокабанк» – 23,7 млрд сумов, «Узмелиомашлизинг» – 19,1 млрд сумов, «Узбек Лизинг Интернешнл АО» – 18,4 млрд сумов и другие.
По объему лизингового портфеля также лидирующую позицию занимает «Узсельхозмашлизинг», имеющий объем операций в 534 млрд сумов. На втором месте – «Узавтосаноат Лизинг» с 125,5 млрд сумов. Замыкает тройку лидеров «Узмелиомашлизинг» со 115 млрд сумов кредитного портфеля.