Как отмечалось в пятницу на пресс-конференции в Всемирного банка в Ташкенте, целью проекта является повышение энергоэффективности промышленных предприятий Узбекистана посредством разработки и внедрения механизма финансирования инвестиций в энергосбережение. Финансовыми посредниками проекта являются два государственных банка – «Асака» и «Узпромстройбанк», а также частный «Хамкорбанк».

Правительство Узбекистана объявило повышение энергоэффективности и внедрение мер по энергосбережению на промышленных предприятиях одним из ключевых приоритетов развития экономики. Это позволит повысить конкурентоспособность промышленности Узбекистана в целом и высвободит часть ограниченных ресурсов газа, а также снизит объемы выбросов углекислого газа.

Глава представительства Всемирного банка Такуя Камата подчеркнул, что у Узбекистана имеется большой потенциал для энергосбережения посредством внедрения мер повышенной энергоэффективности на промышленных предприятиях. Проект инициирует разработку нового направления в работе банков Узбекистана по повышению инвестиций в энергоэффективность.

«Проект, направленный на энергосбережение, является очень важным для развития страны. Нужно отметить, что в настоящий момент в Узбекистане тратится огромное количество энергии, в частности затраты энергии в три раза превышают средние затраты энергии стран СНГ и в шесть раз – затраты Германии. Снизить их и призван этот проект. Финансирование со стороны Всемирного банка будет осуществляться через три коммерческих банка Узбекистана, которые зарекомендовали себя как серьезные, активные финансовые институты, и то, что они выступают посредниками в реализации финансирования, также говорит о серьезности и важности настоящего проекта», – отметил Такуя Камата.

На встрече было подчеркнуто, что особенно приветствуется участие в проектных заявках энергоемких предприятий, например, занятых в пищеперерабатывающей промышленности, производстве строительных материалов, легкой промышленности. Проект будет нацелен на снижение их высокой доли энергопотребления в общих производственных затратах. А помогут в этом энергосберегающие технологии. Кроме того, проект нацелен и на повышение осведомленности в республике о современных методах энергосбережения и их практическом применении.

Продолжительность реализации проекта составляет пять лет, общая сумма инвестиций равна 34,6 млн долларов. Из этой суммы Международная ассоциация развития группы Всемирного банка выделяет 25 млн долларов, а 9,6 млн долларов предоставляется банками Узбекистана и промышленными предприятиями в качестве софинансирования. При этом участниками проекта могут стать предприятия любой формы собственности, представляющие различные сектора.

Узбекистан присоединился к Всемирному банку в 1992 году. На август 2011 года активные обязательства Всемирного банка в республике составляют кредиты и займы на общую сумму около 630 млн долларов для 10 текущих проектов.