На церемонии подписания с узбекской стороны участвовали руководители Госкомимущества, Центра по координации и контролю за функционированием рынка ценных бумаг, представители министерств экономики, финансов, юстиции, иностранных дел, внешних экономических связей, инвестиций и торговли, Госкомдемонополизации, Центрального банка и Узбекского агентства связи и информатизации.

Корейская сторона была представлена председателем КФБ Бонгсу Ким, директором КФБ Ким Хеонг Чул и рядом других представителей и ведущих специалистов Корейской фондовой биржи.

В декабре 2010 года между Госкомимуществом Узбекистана и Корейской фондовой биржей был подписан меморандум о взаимопонимании по развитию рынка ценных бумаг. В соответствии с ним был создан объединенный рабочий комитет в составе экспертов от обеих сторон для изучения ситуации на рынке ценных бумаг. Было начато сотрудничество в организации тренингов по вопросам информационных технологий, необходимых для надежного и эффективного функционирования рынка ценных бумаг и в изучении законодательной базы, регулирующей данный рынок в Узбекистане.

Подписание генерального договора по модернизации рынка ценных бумаг позволит расширить взаимодействия во всех сферах деятельности фондовых рынков двух стран, а также доступ к современным информационным технологиям в целях создания модернизированной инфраструктуры фондового рынка в Узбекистане.

В результате реализации положений генерального договора ожидается создание современной рыночной среды на фондовом рынке, внедрение передовых технологий при осуществлении процедур приобретения и продажи ценных бумаг, в том числе в режиме онлайн через интернет.

По результатам первого полугодия 2011 года общий оборот рынка ценных бумаг Узбекистана (акции и корпоративные облигации) составил 322,8 млрд сумов, из которых на организованном рынке осуществлено сделок на 35,6 млрд сумов.

Особенно наглядно это демонстрируют показатели работы Республиканской фондовой биржи «Тошкент», являющейся основной торговой площадкой на рынке корпоративных ценных бумаг в республике. Биржевой оборот с ценными бумагами здесь составил 83,3 млрд сумов, что в девять раз выше показателя прошлого года и является рекордным за последние шесть лет.

Как известно, одним из главных показателей конкурентоспособности рынка ценных бумаг является степень развития вторичного фондового рынка. В первом полугодии рынок вторичного обращения ценных бумаг преобладал в структуре общего биржевого оборота – здесь совершены сделки на общую сумму 71,8 млрд сумов (86,2% от общего оборота). Таким образом, объем вторичного рынка акций в четыре раза превысил показатель аналогичного периода 2010 года.

В январе-июне 2011 года налицо более высокий спрос на ценные бумаги предприятий несырьевых секторов экономики, что свидетельствует о влиянии на развитие фондового рынка отраслей с более высокой добавленной стоимостью. Выросло число листинговых предприятий. Всего по состоянию на 30 июня в официальном биржевом листинге РФБ «Тошкент» состоят акции 97 акционерных обществ, в числе которых – коммерческие банки, страховые компании, предприятия нефтегазовой промышленности, производства строительных материалов, агропромышленного комплекса, энергетики, металлургии и другие.

Расширение числа потенциальных инвесторов – основной фактор, активизирующий работу фондовой биржи, где сегодня значительно возросла возможность получить доход за счет торговли ценными бумагами. В Узбекистане формируется класс инвесторов, активизирующих свое участие в фондовом рынке и понимающих, что приобретая акции акционерных компаний, они становятся собственниками действующих активов, имеющих реальную перспективу роста. Об этом говорит показатель первого полугодия 2011 года по категориям инвесторов – в целом объем инвестиций юридических лиц, большинство которых – субъекты малого и среднего бизнеса, в ценные бумаги предприятий всех отраслей экономики, составляет основную часть биржевого оборота – 82 млрд сумов или 98,4%.