Форум был организован в рамках государственного визита Президента Республики Корея Ли Мён Бака в Узбекистан.
Проведению форума предшествовала церемония запуска реализации совместного проекта строительства Устюртского газохимического комплекса (ГКХ) на базе месторождения Сургиль, участие в которой приняли Президенты Узбекистана и Республики Корея Ислам Каримов и Ли Мён Бак. Церемония состоялась с прямым включением из Каракалпакстана, где строится крупнейший за последние годы комплекс нефтегазовой отрасли.
Затем в присутствии представителей деловых кругов двух стран состоялось подписание ряда договоров о сотрудничестве различных структур Южной Кореи с узбекистанскими партнерами, в числе которых Благотворительный общественный фонд по защите генофонда Приаралья, Государственный комитет Узбекистана по геологии и минеральным ресурсам и акционерная компания «Узбекенгилсаноат».
Всего в рамках визита планируется подписание более 20 документов. Накануне, 23 августа, по итогам переговоров лидеров двух стран было принято Совместное заявление Республики Узбекистан и Республики Корея.
Как отметил на бизнес-форуме министр внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана Равшан Гулямов, возможности экономического сотрудничества двух стран поистине безграничны, и Узбекистан предлагает много инвестиционных возможностей для корейский бизнесменов.
Свидетельством значительного потенциала Узбекистана председатель Торгово-промышленной палаты Республики Корея Кёнг Шик Сон назвал тот факт, что страна за последние пять лет добилась стремительного экономического роста. За последние годы, подчеркнул он, Узбекистан и Южная Корея, которая за полвека из развивающейся страны превратилась в ведущее индустриальное государство, стали надежными и близкими партнерами.
«Наши страны со времени установления дипломатических отношений в 1992 году достигли развития сотрудничества в разных областях. В результате показатель торгово-экономических отношений в 2010 году стал наивысшим за последние годы, составив 1,4 млрд долларов, что является ростом на более чем 30% по сравнению с показателем 2009 года. Обе страны достигли значимого результата в сотрудничестве, однако возможности расширения взаимодействия с учетом потенциала экономик обеих стран, их взаимодополняющего характера все еще велики. Корея имеет большой опыт в автомобилестроении, химии, строительстве, в сфере освоения природных ресурсов и других. Я думаю, опыт в этих технологиях будет полезен для Узбекистана, стремящегося к подъему экономики на основе богатых ресурсов», – сказал Кёнг Шик Сон.
Как было отмечено в презентации инвестиционного климата Узбекистана, подготовленного Министерством внешних экономических связей, инвестиций и торговли, сегодня страна имеет режим наибольшего благоприятствования в торговле с 46 странами. Узбекистан обладает развитой базой практически по всем направлениям промышленности, включая газовую отрасль, нефтегазохимию, легкую промышленность, текстиль, машиностроение и другие сферы.
Еще одним из значимых для инвесторов достоинств Узбекистана является наличие высококвалифицированных кадров, в частности, молодежи. Подготовкой молодых специалистов в республике занимаются более 60 вузов и свыше 1500 колледжей. В стране действуют филиалы ведущих мировых институтов, в числе которых Вестминстерский университет, МГУ и другие.
Республика обладает развитой законодательной базой, в том числе в области защиты инвестиций. В ходе бизнес-форума было отмечено, что в Узбекистане ежегодно увеличивается объем привлекаемых иностранных инвестиций, 84% из которых занимают прямые инвестиции. Значимую часть инвестиций привлекают сферы нефтегазохимии, коммуникаций, информационных технологии, текстильная и легкая промышленность. Республика Корея как инвестор Узбекистана в последние годы занимала устойчивое третье место, однако с выполнением договоренностей по строительству Устюртского газохимического комплекса, в создание которого планируется вложить более 2,6 млрд долларов прямых инвестиций, этот результат станет выше.
Торгово-экономический оборот Узбекистана и Республики Корея за первое полугодие 2011 года составил 780 млн долларов. В настоящее время в Узбекистане работает 360 совместных узбекско-корейских предприятий, в том числе 59 со 100-процентным корейским капиталом. Крупнейшие корейские компании, действующие на рынке Узбекистана, – это Корейская газовая корпорация (KOGAS), Корейская национальная нефтяная корпорация (KNOC), Daewoo International, Hain Tex, Shindong Enercom и LG Electronics.
В МВЭСИТ Узбекистана аккредитованы представительства 84 южнокорейских компаний.