Как отметила директор музея Саодат Атакузиева, «Бородинские чтения» – это научная конференция, начало которой было положено три года назад по инициативе сотрудников самого дома-музея.

«Известно, что Сергей Бородин был не только гениальным писателем, который оставил заметный след в культурном наследии, но и талантливым ученым-исследователем, обладавшим энциклопедическими знаниями. Об этом свидетельствует богатая экспозиция музея, в которой можно видеть предметы этнографии, археологии, прикладного искусства, живописи, большую коллекцию нумизматики. Всего уникальные фонды музея содержат 28 тысяч единиц хранения. О том, что писатель был человеком большой науки, говорит и его библиотека. Поэтому не случайно с 2009 года в этих стенах родилась инициатива по проведению «Бородинских чтений», – сказала в интервью руководитель дома-музея.

Выступившие на открытии конференции советник посольства России в Узбекистане Сергей Соколов и заместитель главы представительства Россотрудничества Мария Моховикова отметили, что дом-музей Сергея Бородина в Ташкенте является одним из очагов русской культуры, сохраняющим память о выдающемся представителе литературы. Музей, наряду с другими, несет высокую миссию передачи потомкам, молодому поколению узбекистанцев любви и уважения к родному краю, его истории, литературе и, конечно, людям, посвятившим свою жизнь благородному делу. Таким был и Сергей Бородин, творчество которого неразрывно связано с Узбекистаном.

Как было подчеркнуто на конференции, Бородин – это писатель, который принадлежит двум великим народам – русскому и узбекскому. Если первый этап его творчества был связан с Россией, то с 1950 года, по приезду в Ташкент, он начинает работу над большим своим романом «Звезды над Самаркандом». Эта работа заняла у него почти 20 лет жизни, что говорит о том, насколько тщательно она велась. Все эти годы писатель и исследователь Бородин вел поиск новых материалов, изучение источников и можно сказать, что «узбекистанский» период его жизни был плодотворным и значимым.

«Большую часть своей жизни писатель провел здесь в Ташкенте, он очень любил Ташкент и ту улицу, на которой находится его дом, а сейчас музей. Писатель всегда подчеркивал, что «под сенью голубых тополей» ему особенно хочется писать. Многие произведения у него связаны с Востоком, в том числе ранние – «Последняя Бухара», «Египтянин», цикл новелл «Мастер птиц», и, конечно, его книга, с которой Бородин стал известен как исторический романист – «Звезды над Самаркандом». Это замечательный роман об эпохе Амира Тимура, о значении этой личности в рамках мирового культурного процесса. В его произведениях многое созвучно нашей сегодняшней жизни. Поэтому мы стараемся приглашать в музей как можно больше молодежи, учащихся лицеев, колледжей, многие из которых стали настоящими друзьями дома-музея».

Интересно, что именно Ташкент породил целую плеяду исследователей творчества писателя. В их числе – известный ученый Степан Лиходзиевский, 100-летие которого отмечалось в этом году. Богатые архивы дома-музея рады принять исследователей, которые готовы работать над новыми открытиями.

В ходе «Бородинских чтений» состоялось обсуждение широкого круга докладов, подготовленных филологами, историками, краеведами. В их числе ученые Института истории Академии наук, Национального университета, Государственного университета мировых языков и других вузов. Как отметил автор доклада «Российские немцы – пионеры исследования Средней Азии» доцент Самаркандского университета Рубен Назарян, конференция дает возможность общаться представителям различных отраслей наук, обсудить новые исследования, обменяться мнениями.

Итогом традиционного научного форума станет выпуск сборника докладов, прозвучавших в ходе «Бородинских чтений».

Организаторами чтений выступил Государственный литературно-мемориальный дом-музей Сергея Бородина при поддержке посольства Российской Федерации и Российского центра науки и культуры в Ташкенте.

Фотогалерея