Участников ярмарки от имени правительства Узбекистана приветствовал премьер-министр Шавкат Мирзиёев, который отметил, что со времени проведения первой ярмарки в 2005 году количество ее участников выросло более чем вдвое.
«Столь высокий уровень заинтересованности наших гостей еще раз свидетельствует о высокой значимости и растущем авторитете ярмарки, которая за прошедший период стала одним из наиболее важных событий в мировом хлопковом календаре, – сказал Шавкат Мирзиёев. – Мы выражаем искреннюю признательность всем, кто принял наше приглашение для участия в настоящей ярмарке, и расцениваем ваше участие как выражение глубокого интереса к нашей стране и ее экономическому потенциалу».
Седьмая ярмарка проводится в юбилейный для Узбекистана год, продолжил премьер-министр. «Динамика развития страны за годы независимости наглядно продемонстрировала эффективность, правильность и состоятельность выработанной Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым узбекской модели перехода от централизовано плановой к социально ориентированной рыночной экономике. За 20 лет валовой внутренний продукт в республике по паритету покупательной способности вырос в 3,5 раза, объем промышленной продукции – в 3 раза, объем экспорта – почти в 30 раз. Узбекистан последовательно входит в систему международных хозяйственных связей, становясь активным участником мировых рынков. В непростых условиях глобального финансово-экономического кризиса наша молодая экономика показала свою надежность и устойчивость к внешним потрясениям, а реализация своевременной антикризисной программы создала новые возможности для модернизации производства и повышения конкурентоспособности экспортеров. В результате экономика Узбекистана за последние годы демонстрировала устойчивую динамику роста на уровне 8-9%», – сказал глава правительства.
Сегодняшняя политика Узбекистана в области хлопководства, по словам премьер-министра, характеризуется сохранением стабильных объемов его производства при непрерывном улучшении качественных и технических характеристик. В этом году, принимая во внимание интерес партнеров Узбекистана, совместно с хлопковой ярмаркой проводится также текстильная. На ней представлен широкий ассортимент продукции, включая пряжу, ткани, полотно, готовые швейные, трикотажные, шелковые изделия. В республике совместно с зарубежными партнерами вводятся в строй новые современные текстильные комплексы, которые обеспечивают устойчивый рост производства продукции с высокой добавленной стоимостью. Условиями для этого являются благоприятный инвестиционный климат, стабильная сырьевая база, низкая стоимость энергоресурсов, высококвалифицированные и конкурентоспособные трудовые ресурсы.
«За последние пять лет, благодаря привлекательному инвестиционному климату, в Узбекистане обеспечен рост производства текстильной продукции в 2,6 раза и экспорт – в 2 раза, вследствие чего уже сегодня предприятия Узбекистана перерабатывают более трети производимого волокна. В предстоящие годы мы планируем довести уровень внутренней переработки до 2/3 от общего производства хлопкового волокна», – сказал Шавкат Мирзиёев.
Узбекистан за годы независимости значительно диверсифицировал свой экспорт. Несмотря на увеличение за прошедшие годы экспорта в 30 раз, доля хлопка в нем, которая 20 лет назад составляла 60%, сегодня равна 11%. И это при стабильных объемах производства данной ценной технической культуры. Эти данные говорят о том, насколько вырос экспорт страны в других секторах. Как отметил глава Министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана Равшан Гулямов, в республике идет большой рост в сферах производства продовольственных товаров, автотранспорта, химикатов, удобрений и другой продукции.
«Что качается развития хлопковой промышленности за годы независимости, то это, прежде всего, улучшение качества узбекского хлопка, которое значительно возросло за последние 20 лет. Сегодня Узбекистан является третьей страной в мире по экспорту хлопка после США и Индии. Основными рынками реализации хлопка из Узбекистана являются такие страны, как Китай, Корея, Россия, Пакистан, Турция и другие», – сказал Равшан Гулямов.
«Росту качества волокна, о котором сегодня говорят наши многочисленные партнеры, способствовали такие факторы, как улучшение ирригационной инфраструктуры, новые технологии, выращивание новых сортов хлопка, введение современных агротехнологий. Еще один очень важный компонент – улучшение самой системы собственничества. Если 20 лет назад производство хлопка полностью принадлежало государству, сейчас практически на 100% это работа самих фермеров, которые самостоятельно ведут свой бизнес, что ведет к повышению эффективности. Произошла также значительная модернизация хлопкоперерабатывающих производств, при этом 60 фабрик полностью реконструированы, введены новые документы для тестирования хлопковой продукции. Постоянно ведется селекционная работа, в результате которой в настоящее время половина выращиваемых в республике сортов хлопка являются быстросозревающими. Не менее 96% собранного хлопка в последние годы классифицируется высокой сортностью», – отметил министр.
В ходе ярмарки ее участники смогут ознакомиться с более чем 800 образцами узбекского хлопкового волокна, провести оценку качества продукции и заключить контракт на выбранную партию. Кроме хлопкового волокна на торги выставлена и продукция ведущих текстильных предприятий Узбекистана.