Всемирный день мытья рук впервые отмечался 15 октября 2008 года в рамках провозглашения Генеральной Ассамблеей ООН Года санитарии.
Основной целью мероприятия является привлечение внимания жителей планеты к необходимости такой незамысловатой процедуры, как регулярное мытье рук, которое может избавить человека от множества проблем со здоровьем.
В акции в парке Бабура приняли участие около 300 детей дошкольного возраста и их родители. Они участвовали в различных конкурсах и викторинах, посвященных соблюдению правил личной гигиены и здоровому образу жизни.
Ведущими мероприятия были Томчивой и Томчихон, главные герои детской познавательной книжки «Кап-капелька» (на русском языке) и «Tom-tomchivoy» (на узбекском языке).
Победители конкурсов награждены памятными призами, включающими набор гигиенических средств и вышеназванные книжки.
По данным ООН, дети крайне восприимчивы к болезням, вызванным антисанитарией и плохой гигиеной. Мытье рук водой с мылом рассматривается как более доступное и дешевое средство для предотвращения заболеваний по сравнению с любой вакциной.
Такое простое, легкое и доступное для всех действие, как мытье рук водой с мылом, особенно после посещения туалета и перед едой, позволяет снизить уровень диарейных заболеваний среди детей младше 5 лет почти на 50%, а уровень респираторных инфекционных заболеваний – на 25%.
Инициатором проведения Всемирного дня мытья рук в Ташкенте стал проект Германского общества по международному сотрудничеству GIZ «Salomatliging toza qo‘llaringda» («Твое здоровье – в твоих чистых руках»).
Этот проект проводит мероприятия по профилактике гриппа и других инфекционных заболеваний, прежде всего гепатита А, среди детей дошкольного возраста.
Партнерами проведения акции стали Комитет женщин, Министерство народного образования и Министерство здравоохранения Узбекистана.
Проект охватывает три важнейших направления для сохранения здоровья подрастающего поколения: правила поведения во время сезонного гриппа, гигиена рук, а также гигиена полости рта.
Ожидаемым результатом проекта является совершенствование системы дошкольного образования в области привития гигиенических навыков, достижение посредством этого снижения заболеваемости среди детей дошкольного возраста болезнями органов дыхания (грипп, бронхит, пневмония), острыми кишечными заболеваниями, гепатита А, а также заболеваниями полости рта (кариес).