Организаторами мероприятия выступили Академия художеств Узбекистана и Институт архитектуры и искусства Академии наук Азербайджана при содействии посольства Азербайджанской Республики в Узбекистане.
В связи с тем, что в этом году отмечается 870-летие со дня рождения великого азербайджанского поэта Низами Гянджеви, конференция началась с церемонии возложения цветов к памятнику поэту перед Ташкентским педагогическим университетом. В церемонии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в Узбекистане Намиг Абасов, заместитель председателя Академии художеств Узбекистана Равшан Миртаджиев, председатель Совета обществ дружбы Узбекистана с зарубежными странами Саидахрор Гулямов, директор Международного института центральноазиатских исследований ЮНЕСКО Шахин Мустафаев, а также представители отечественных и международных организаций, творческой интеллигенции, студенты столичных вузов.
На конференции, призванной отразить все разнообразие культурных связей азербайджанского и узбекского народов, в числе других, были представлены доклады ученых Института архитектуры и искусства Азербайджана.
«Мне особенно приятно отметить, что наша конференция проходит в год 20-летия государственной независимости обоих наших государств, – сказал в интервью директор института, доктор искусствоведения, профессор Эртегин Саламзаде. – Ученые-архитекторы и искусствоведы Узбекистана и Азербайджана успешно сотрудничали на протяжении многих лет – как в советские времена, так и в годы независимости. В настоящее время такое сотрудничество приобрело новый импульс в связи с Договором о сотрудничестве между Академией художеств Узбекистана и нашим институтом, который был подписан в сентябре 2010 года в ходе визита Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в Узбекистан. На основании этого договора есть много интересных, очень содержательных планов и данная конференция является одним из шагов в этом направлении».
Науку Узбекистана на форуме представляли ученые Национального института художеств и дизайна имени Камолиддина Бехзода, Института искусствознания, специалисты Государственной консерватории, Галереи изобразительного искусства, Института востоковедения и Института истории.
«Так сложилось, что в культуре наших народов очень много общего. Если даже рассмотреть национальные инструменты, то мы увидим, что среди них очень много похожих. Например, узбекский най и азербайджанский нэй, узбекский сурнай и азербайджанская зурна, – рассказала преподаватель Госконсерватории Узбекистана, кандидат искусствоведения, доцент Азатгуль Ташматова. – Узбекский народ очень любит азербайджанскую музыку, как народную, так и произведения азербайджанских классиков – во всей их энергии и жизнерадостности. В моем докладе «Азербайджанская музыка в репертуаре оркестра узбекских народных инструментов» я привожу примеры очень удачной реализации нашими музыкантами «Концертной рапсодии» Андрея Бабаева, произведений Саида Рустамова, Фикрета Амирова и других азербайджанских композиторов».
Дата проведения конференции – 25 октября символично состоялась в день памяти выдающегося азербайджанского певца и композитора Муслима Магамаева, о котором тепло вспоминали участники.
В завершении мероприятия были представлены номера азербайджанских и узбекских национальных танцев в исполнении студентов Ташкентского колледжа хореографии, поставленные заслуженным артистом Узбекистана Эркином Каххаровым и профессором Йоркского Университета в Канаде Сашаром Зарифа.