В Государственном музее искусств открылась выставка, посвященная 90-летию известного живописца, заслуженного деятеля искусств Узбекистана Юсуфа Елизарова (1920-1974 годы).
Выставка под названием «Узбекистан – наш дом родной» объединила работы из фондов Государственного музея искусств – лучшие произведения живописцев и мастеров народно-прикладного искусства еврейского происхождения, которые в разные годы жили и работали в стране.
Важное место занимают полотна, созданные такими мастерами кисти, как Айзик Гольдрей, Маркел и Эммануил Калонтаровы, Израиль Лизак, Григорий Зильберман, Александр Винер, Илья Рубин и Лев Резников.
«Работы, представленные здесь, созданы авторами, которые учились и работали в Узбекистане, – сказал в приветственной речи Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в Узбекистане Хилель Ньюман. – Безусловно, в этих творениях видно то большое влияние, которое оказала на художников культура Узбекистана. Творчество многих еврейских деятелей в Узбекистане смогло стать хорошей базой для межнациональных отношений, которые есть между нашими народами».
Центральными экспонатом выставки стал «Групповой портрет деятелей искусств Узбекистана», созданный Юсуфом Елизаровым в 1957 году. Он является не только произведением искусства, но и историческим документов. На полотне мастерски прописаны характерные образы ряда известных деятелей искусства Узбекистана 1950-х годов. В частности, на картине изображены Айбек, Юсуф Раджаби, Павел Беньков, Урал Тансыкбаев, Тамара Ханум и другие.
В числе авторов представленных произведений на открытии выставки присутствовал заслуженный деятель искусств Узбекистана, скульптор Яков Шапиро. «Я учился в Ташкентском театрально-художественном институте, и с огромной благодарностью вспоминаю тех удивительных педагогов, которые у меня были. Посмотрев сегодня до открытия экспозицию выставки, я понял, что знал всех ее авторов. С кем-то мы были друзьями, кто-то из них являлся моим наставником», – сказал он.
Выставка «Узбекистан – наш общий дом» проводится в рамках шестой Ташкентской Международной Биеннале. Ее организаторами выступают Министерство по делам культуры и спорта, Фонд Форум, Академия художеств, посольство Израиля и Израильский культурный центр в Ташкенте.