В Государственной консерватории Узбекистана с 5 ноября по 1 декабря всех ценителей классической музыки ожидает исключительное по своей значимости и красоте событие – здесь будет проходить фестиваль «Золотой музыкальный листопад», посвященный 200-летию со дня рождения Ференца Листа.

Организаторами мероприятия выступают Министерство по делам культуры и спорта и Государственная консерватория Узбекистана при содействии Министерства иностранных дел Республики Венгрия.

Как известно, нынешний 2011 год объявлен во всем мире Годом Листа. Программа фестиваля «Золотой музыкальный листопад» включила в себя шесть вечеров, в течение которых поклонники классической музыки смогут наслаждаться шедеврами музыкального наследия одного из величайших пианистов-виртуозов XIX века.

Музыка венгерского композитора, написавшего более 600 произведений, в том числе фортепианные концерты и симфонии будет звучать в концертных залах Государственной консерватории в исполнении преподавателей кафедры специального фортепиано и студентов консерватории.

Год Листа в Узбекистане открыла серия концертов с участием студентов Государственной консерватории, состоявшихся в Ташкенте, Самарканде и Бухаре в апреле-мае. Как рассказала в интервью автор и художественный руководитель проекта, заведующая кафедрой специального фортепиано Сайёра Гафурова, студенты блестяще справились с исполнением сложнейших произведений Листа, о чем говорили громкие зрительские овации после каждого концерта.

– Государственная консерватория Узбекистана не могла пропустить такое важное событие, которое отмечается во всем мире, – отметила Сайера Гафурова. – Поэтому и наш фестивальный проект, посвященный 200-летниему юбилею Листа, включил в себя несколько этапов. Первым из них стали весенние концерты в городах Узбекистана. Силами студентов нашей кафедры мы представляли на них фортепианный цикл Листа «Годы странствий». Этот цикл создавался на протяжении всей его жизни – от юношества до глубокой старости. Можно сказать, это – своеобразные «музыкальные заметки», сделанные во время его путешествий по миру. И данный цикл содержит как те пьесы, которые уже получили большую известность и часто звучат на концертах во всем мире, так и те, что исполняются довольно редко. Все они исполнялись на концертах, которые мы дали в апреле-мае в нашей консерватории, в Национальном университете и в двух музыкальных школах Ташкента.

– Нашу молодежь, которая все больше интересуется современными ритмами, не так легко заинтересовать классической музыкой. Что в этом плане вы внесли в концертную программу?

– Действительно, поскольку тема представленного весной цикла была посвящена путешествиям композитора, то на прошедших концертах мы не просто исполняли музыкальные произведения одного из гениальнейших композиторов в мире, но и давали к ним так называемые пояснительные иллюстрации. Т.е. каждый концерт предваряла краткая лекция о творчестве композитора, а потом, одновременно с исполнением, на большой экран проецировались картины. Получилась очень интересная форма концертов, несущая на себе еще и просветительскую нагрузку. Этот большой проект, который шел в течение двух месяцев, вызвал огромный резонанс среди общественности, мы получили множество писем благодарности от родителей, педагогов и простых людей.

– В чем особенность предстоящих концертов фестиваля «Золотой музыкальный листопад»?

– Во-первых, сам день рождения Ференца Листа приходится на 22 октября. Во-вторых, в подготовленной силами педагогов нашей кафедры концертной программе мы сделали акцент на фортепианной музыке и постарались поднять большинство из самых значимых и по форме, и по содержанию произведений. Ведь у Листа, как мы все знаем, имеется огромное количество сочинений для фортепианной музыки, но все они, я бы сказала, совершенно неравнозначны по своему содержанию и характеру. Наряду с широко известными и популярными, есть и такие произведения, которые играются крайне редко по разным причинам. И мы как раз хотим более широко ознакомить узбекских слушателей с этим пластом сочинений композитора, многие из которых вообще впервые прозвучат в Узбекистане. Поэтому и особенность нашего фестиваля состоит не только в том, чтобы напомнить общественности о творчестве величайшего венгерского композитора, но и в той просветительской составляющей, которую мы вкладываем в наши концерты: а именно – не просто исполнять музыку, но и кратко перед каждым концертом рассказывать о представляемых сочинениях в контексте с биографией композитора. На наш взгляд, эта идея созвучна с деятельностью самого Листа, который был не просто композитором, но и талантливым публицистом, пропагандирующим творчество своих современников. Кроме того, наш фестиваль отличается еще и своей масштабностью: музыке композитора посвящены целых шесть вечеров, и это, на наш взгляд, является огромным достижением в сфере культуры и образования нашей страны».

В первый вечер торжественного открытия фестиваля, который состоится 5 ноября в 17.00 в Большом зале Государственной консерватории, прозвучат симфоническая поэма «Прелюды» и два фортепианных концерта с оркестром в сопровождении Симфонического оркестра музыкального театра студии консерватории. Солисты – доценты Э.Миркасымова и Г.Гулямова, дирижер – Народный артист Узбекистана, профессор З.Хакназаров.

Обширная программа фестиваля включила в себя наиболее значительные и известные переложения произведения венгерского композитора. Так, вечер 10 ноября в Большом зале будет посвящен произведениям для двух фортепиано. Это переложения: Воспоминания о «Дон-Жуане» (В.Ф.Моцарт – Ф.Лист), Фантазия на темы из «Афинских развалин» (Л.В.Бетховен – Ф.Лист) и Воспоминания об опере «Норма» (В.Беллини – Ф.Лист). Они прозвучат в исполнении профессоров А.Шариповой и Н.Полатхановой.

Третий вечер фестиваля, который состоится 17 ноября в Малом зале, обещает стать также одним из самых незабываемых и ярких: здесь будут звучать самые популярные и узнаваемые во всем мире произведения Листа. Концертную программу представят лучшие студенты Государственной консерватории, прошедшие специальный конкурсный отбор для участия в фестивале.

Насыщена программа и четвертого фестивального вечера (24 ноября, Органный зал). Состоящая из двух отделений, она посвящена философской музыке и включила в себя следующие произведения: Мизерере из оперы «Трубадур» (Дж.Верди – Ф.Лист), Сонет Петрарки №123, Баллада №2, этюд №10, а также Органная фантазия и фуга G-moll (И.С.Бах – Ф.Лист), Испанская рапсодия, Органная прелюдия и фуга на тему «Bach» (Ф.Лист). Исполнители – старший преподаватель М.Файзиева, старший преподаватель Р.Палванов и доцент М.Аминова.

Пятый вечер фестиваля, который состоится 28 ноября в Большом зале, посвящен циклу пьес Листа под названием «Поэтические и религиозные гармонии». Исполнитель: профессор Н.Полатханова.

Заключительный концерт фестиваля «Золотой музыкальный листопад» пройдет 1 декабря в Органном зале. В его программу вошли Фантазия-соната «По прочтении Данте», Соната H-moll, Органная фантазия и фуга на хорал «Ad, nos ad solutaerm undam», которые прозвучат в исполнении профессоров А.Шариповой и М.Гумарова и доцента М.Аминовой.