Из общего количества проектов в сегменте теплоэлектростанций (ТЭС) планируется реализация 15 проектов на 3,76 млрд долларов, электросетей 110-500 киловольт – 15 проектов на 939,1 млн долларов, гидроэлектростанций – 9 проектов на 202,3 млн долларов. Еще 4 проекта стоимостью 371,9 млн долларов направлены на внедрение системы автоматизированного коммерческого учета электроэнергии, строительства опытной ветроустановки и обновление ремонтной базы 2 крупных заводов системы государственно-акционерной компании «Узбекэнерго».

Как рассказал журналистам в Ташкенте председатель правления «Узбекэнерго» Ботиржон Тешабаев, энергосистема Узбекистана имеет 12 тысяч киловатт установленной мощности и является крупнейшей в Центральной Азии, так как на территории республики сосредоточено почти 50% генерирующих мощностей региона.

Эти значительные мощности сосредоточены в нескольких энергетических узлах, очень различных по своим характеристикам. Так, Центральный энергоузел, снабжающий Ташкент, столичную, а также Сырдарьинскую и Джизакскую области, является территорией максимального сосредоточения энергообъектов. Здесь расположены 6 тепловых и 21 гидростанция, имеющие суммарную установленную мощность 8877 МВт.

В год объекты Центрального узла производят более 33 миллиардов кВтч электроэнергии, а потребление этого узла составляет 12 миллиардов кВтч ежегодно. То есть узел избыточный, здесь есть энергия, которую можно передавать дальше.

Еще одним самодостаточным энергоузлом является Северо-западный, охватывающий Республику Каракалпакстан и Хорезмскую область. Здесь расположены одна ТЭС – Тахиаташская и одна гидростанция – Туямуюнская. При установленной мощности в 880 МВт энергоузел производит 3,82 миллиарда кВтч электроэнергии в год, потребляя 1,6 миллиарда кВтч.

Проблемы с отключениями электроэнергии в основном характерны для двух других энергоузлов, потребление электроэнергии в которых превышает выработку, то есть они являются проблемными. Это Восточный энергоузел, в который входит Ферганская долина с тремя областями. Его генерирующими мощностями являются 2 тепловые станции и 7 ГЭС установленной мощностью 532 МВт. Производство достигает 1,22 миллиарда кВтч в год, а потребление – более 7 миллиардов кВтч. Следующий – Самарканд-Бухарский и Сурхандарьинский энергоузел. Здесь расположены 3 ТЭС и 6 ГЭС установленной мощностью 2100 МВт, которые производят 13 миллиардов кВтч электроэнергии в год при потреблении 17 миллиардов кВтч. В связи с этим два проблемных энергоузла требуют перенаправления к себе энергоресурсов из Северо-Западного и Центрального энергоузлов.

Нехватка мощностей двух последних энергоузлов приводит к отключениям энергии, особенно в осенне-зимний период.

«В связи с этим, – отметил глава «Узбекэнерго», – адресная программа модернизация направлена, во-первых, на создание новых генерирующих мощностей в этих узлах и, во-вторых, на усиление линий связи, которые обеспечивают передачу мощностей энергии в эту систему из других узлов. Часть проектов, направленная на решение этих задач, уже реализована».

В частности, построена линия 500 кВ «Ново-Ангренская ТЭС – ПС Узбекистанская», которая позволила дополнительно передавать порядка 800 МВт мощностей в Ферганскую долину. Строительство подстанции Гузар-Сурхан с установкой трансформатора 500 кВ на подстанции «Сурхан» дало возможность передавать мощности в Сурхандарьинский регион, а также обеспечить возможность экспорта в Афганистан. Наконец, строительство второй линии «Сырдарья-Согдина» 500 кВ обеспечило увеличение более чем в два раза передачи мощности с Центрального энергоузла в Самаркандский и Бухарский регионы. Это уже реализованные проекты из названных выше 44, в работе над которыми республике помогали международные финансовые институты.

В текущем году предусмотрено освоение 27 проектов по развитию генерирующих мощностей и электросетей. Финансирование проектов ведется как за счет собственных средств «Узбекэнерго», кредитных ресурсов Фонда реконструкции и развития страны и местных коммерческих банков, так и при поддержке Азиатского банка развития, Всемирного банка, Исламского банка развития и других международных финансовых институтов.

Кроме того, начата работа по модернизации низковольтных сетей и соответствующей инфраструктуры по всей территории Узбекистана, что обеспечит надежное электроснабжение более 900 махаллей и 2 миллионов их жителей. Эти меры, по расчетным данным, позволят также активизировать деятельность 600 тысяч субъектов предпринимательства в регионах.