«Сезон «Хадж-2011» в год 20-летия независимости Узбекистана прошел организованно, без чрезвычайных происшествий и событий. Во время ритуала и в святых местах наши паломники молились за страну, Президента и светлое будущее», – говорится в сообщении пресс-службы Комиета по делам религий.
Комфортный и безопасный перелет, пребывание и возвращение на Родину паломников обеспечили слаженные усилия таких организаций, как Комитет по делам религий, МВД, Государственный таможный комитет, Минздрав, Национальная авиакомпания, Управление мусульман и другие.
В состав рабочей группы по проведению сезона «Хадж-2011» вошли 30 человек. Паломников сопровождали 10 поваров и 30 врачей, некоторые из которых были направлены в Саудовскую Аравию еще 13 октября.
Узбекские паломники прибывали в Медину, где на четыре дня и три ночи размещались в гостинице «Аброж ат-Таййиба» на расстоянии 50 м от мединской святыни.
В Мекке узбекистанцы размещались в гостинице «Аброж ал-Мухаммадийя», которая расположена на расстоянии 4500-5000 м от мечети аль-Харам.
В гостинице паломники обеспечивались трехразовым горячим питанием, фруктами. Здесь же была организована мини-клиника, оснащенная необходимым оборудованием и медикаментами.
В палаточном городке Мина на Арафате паломники также пребывали в удобных ночлегах, обеспечивались горячим питанием, их регулярно осматривали врачи.
Для передвижения паломников была налажена ветка автобусов, которая в течение суток беспрерывно отвозила и привозила их к месту пребывания. Заблудившихся паломников отыскивали специальные поисковые группы, состоящие из представителей рабочей группы.
В гостинице и на местах во время паломничества была составлена группа улемов, которые отвечали на все вопросы обращающихся.
В период с 6 по 8 ноября было организовано посещение паломниками (250 человек за один раз) Джамарата, места кидания камней.
Перед возвращением на Родину, по договоренности с «Узбекистон хаво йуллари», общий багаж паломников был принят в гостинице и отправлен в аэропорт Джидды, а затем был получен ими в Ташкенте.