В прошлом году оборот РФБ «Тошкент» составил более 213 млрд сумов, что на 149,3 млрд сумов или в 3,3 раза больше по сравнению с 2010 годом. Тенденция роста наметилась с первых же месяцев года, когда январский результат превысил аналогичный период 2010 года более чем в 12 раз. В дальнейшем во всех четырех кварталах года были зафиксированы высокие результаты оборотов торгов, однако во втором квартале он составил всего 11 млрд сумов, что значительно меньше относительно остальных кварталов и практически в 1,5 раза ниже среднемесячного показателя за год.
Как говорится в отчете инвестиционной группы Avesta Investment Group, основная доля оборота биржи пришлась на четвертый квартал года, когда оборот достиг 81,1 млрд сумов или 38,1% общего оборота, и на первый квартал, когда оборот достиг 72,1 млрд сумов или 33,8%. Наименьший оборот пришелся на второй квартал – всего 5,2% от годового оборота. Максимальный месячный оборот пришелся на декабрь – 47,7 млрд сумов и февраль – 38,6 млрд сумов, а минимальный – на май – всего 1 млрд сумов.
Наибольший оборот зафиксирован на первичном и вторичном рынках за национальную валюту, причем в отличие от прошлых лет первичный рынок значительно превысил оборот вторичного – 67,4 млрд против 57,8 млрд сумов соответственно. Наиболее же ярким трендом года стало увеличение объемов торгов облигациями на бирже – оборот на первичном и вторичном рынке составил по 34-35 млрд сумов. Полностью на бирже были размещены выпуски корпоративных облигаций Национального банка на 35 млрд сумов и банка «Асака» на 10 млрд сумов, а выпуск компании «Узавтосаноат» на 35 млрд сумов был размещен на 68,6%.
Объем торгов в СКВ в 2011 году многократно превысил оборот предыдущего года в первую очередь за счет проведения четырех крупных сделок – трех по «Андижанкабелю» на 3,7 млрд сумов, двух с акциями «Узкабеля» на 12,43 млрд сумов и одной с акциями «Узташкинефтгаз» на 3,66 млрд сумов. По остальным компаниям оборот в целом превысил 1 млрд сумов.
За 2011 была проведена 31 РЕПО-операция на общую сумму почти 5,76 млрд сумов или 2,7% от общего объема торгов на РФБ «Тошкент». 17 сделок были заключены в первом квартале, собрав сумму в 2,4 млрд сумов, на второй и третий кварталы пришлось 1 млрд и 0,9 млрд сумов. В четвертом квартале прошло всего две сделки на 1,4 млрд сумов. Крупнейший объем РЕПО-операции был проведен по акциям «Капиталбанка» – 1,85 млрд сумов. Для сравнения – за 2010 год было проведено РЕПО-операций суммарной стоимостью 8 млрд сумов – примерно поровну между первым и вторым этапом сделки. Сокращение в прошлом году составило 28,5% по общему обороту и до 44,4% по первому этапу сделок, что сократило объемы ожидаемых обратных РЕПО-операций.
Общее количество сделок составило 1100 против 1800 в 2010 году, причем если в предыдущем году большая часть сделок прошла в первом полугодии, то в прошлом году количество сделок в первом полугодии сократилось в 2 раза, в во втором ситуацию улучшило большое количество сделок с акциями «Карши марказий буюм савдо комплекси» (около 250), что позволило второму полугодию обойти первое, а снижение относительно показателя 2010 года составило всего 18,7%.
Количество эмитентов, чьи бумаги реализовывались на бирже, снизилось почти на 25% до 118. В обоих полугодиях было приблизительно равное количество уникальных эмитентов, в то время как в 2010 году второе полугодие существенно превосходило первое по этому показателю.
Средняя сумма сделки за год составила 191,1 млн сумов, при этом данный показатель достиг своего максимума в третьем квартале – 297,9 млн сумов.
В отчете отмечается, что рост объемов первичного рынка не оказывает значительного влияния на активизацию вторичного рынка. Резкий скачок в объемах реализации на первичном рынке был зафиксирован еще в 2007 году, после чего объемы стали несколько сокращаться до прошедшего года, когда произошел рекордный всплеск активности на первичном рынке. Прослеживая динамику вторичного рынка за национальную валюту, можно отметить, что хоть его объемы и выросли в 2007 году вместе с ростом первичного рынка, но связывать эти два фактора не следует, т.к. динамика почти двукратного роста вторичного рынка наблюдалась и в 2006 году, когда первичный рынок падал. Причем если включить в расчет и реализацию акций за СКВ на вторичном рынке, то 2007 год показал значительное снижение относительно 2006 года.
После 2007 года объемы вторичного рынка постепенно сокращались вплоть до 2011 года, когда произошел скачок на 72% в объеме торгов на вторичном рынке, который в основном связан с увеличением реализации за СКВ, а точнее с четырьмя сделками, которые составили более 19 млрд сумов из 20,83 млрд сумов оборота вторичного рынка за СКВ в прошлом году. При этом рост суммовой составляющей вторичного рынка составил всего 27,5%. Таким образом, можно отметить, что если рост первичного рынка и влияет на рост оборота вторичного, то не так активно, как хотелось бы (при росте первичного сегмента по акциям в 3,37 раза, рост вторичного – всего 72%), и большая часть первичного оборота остается в руках первичных инвесторов и не реализуется. Можно надеяться, что данный эффект имеет отложенный характер, и по истечении нескольких лет начнется перепродажа приобретенных пакетов акций для получения прибыли и привлечения дополнительных инвесторов.
Обороты на первичном и вторичном рынках облигаций хоть и сопоставимы по объему торгов, но эмитенты на обеих площадках разные, и прямой связи обнаружить не получается. Можно лишь надеяться, что размещение облигаций через торги на РФБ станет регулярной практикой, что в конечном итоге приведет к активизации вторичного рынка облигаций по ранее реализованным бумагам.
Помимо прочего, можно отметить падение числа эмитентов, акции которых торговались на РФБ «Тошкент». Если в 2010 году их насчитывалось 153, то в 2011 – лишь 115. Вместе с этим снизилось и число сделок – на 40% до 1100, тогда как, например, в 2008-2009 годах общее число сделок было рекордным и составляло около 7500-7900 в год. Причин снижения эти показателей достаточно много: общее снижение числа АО в связи с ужесточением минимальных требований у размеру уставного фонда, перевод части АО в другие формы собственности или их ликвидация в связи с реорганизацией или банкротством, снижение интереса иностранных инвесторов к рынку Узбекистана после мирового финансового кризиса, а также ужесточение регулирования рынка в части надзора и контроля за эмитентами и профессиональными участниками.
Рассматривая динамику числа сделок на бирже и числа эмитентов, чьи бумаги проходили в торгах на РФБ «Тошкент», стоит отметить, что, несмотря на значительный рост объемов торгов в денежном выражении, все меньше акционеров находят для себя необходимым или целесообразным прибегать к услугам брокеров и реализовывать свои акции на бирже. Рост объемов в основном связан с разовыми крупными эмиссиями отдельных компаний, которые скорее всего уйдут с рынка в ближайшее время. Это подтверждается и растущей концентрацией объема торгов на первой десятке эмитентов, и отсутствием вторичного обращения по реализованным на первичном рынке акциям. Исходя из практики рынка корпоративных облигаций в стране, большинство бумаг удерживается до погашения, поэтому маловероятно, что выпуски Нацбанка будут реализованы на вторичном рынке повторно, или первичные инвесторы акций и облигаций банка «Асака» будут активно реализовывать приобретенные пакеты на вторичном рынке.
Таким образом, в 2012 году этот объем «выбывает» из оборота и должен быть восполнен или новыми эмиссиями других компаний, или резко возросшим оборотом вторичного рынка, либо по итогам года придется зафиксировать снижение оборотов, которое может стать весьма существенным из-за эффекта «высокой базы» прошлого года. Эксперты Avesta Investment Group выражают надежду, что мировая макроэкономическая ситуация станет более благоприятной для инвесторов, ищущих возможности на развивающихся рынках, и интерес местных инвесторов к рынку ценных бумаг резко активизируется, что выразится в росте количества сделок, эмитентов и объемов торгов на вторичном рынке.
Индивидуальные лидеры торгов
Первая десятка эмитентов с наибольшим объемом торгов в 2011 году обеспечила около 159,9 млрд сумов или 75% оборота.
Структура TOP-10 эмитентов по объему торгов значительно изменилась за год. Если в 2010 году в десятку входили лишь акции, то в 2011 году сразу три выпуска облигаций заняли высокие позиции по обороту торгов на общую сумму более 70 млрд сумов. Из лидеров 2010 года в списке 2011 года присутствуют лишь «Узкабель» и «Ипотекабанк». Если в прошлом году в первой десятке было семь банков, то в 2011-м – только пять, однако «Асака» представлен как размещаемыми на первичном рынке акциями, так и облигациями.
Лидирующую позиции занял Нацбанк за счет реализации на вторичном рынке корпоративных облигации на 35,66 млрд сумов, что составило 16,7% от оборота торгов на бирже. На втором месте – размещение 7,6% акций банка «Асака» на первичном рынке на сумму более 30 млрд сумов. Также банк полностью разместил на бирже выпуск пятилетних корпоративных облигаций на сумму 10,28 млрд сумов. На третьем месте также размещение корпоративных облигаций – «Узавтосаноат» разместил более 68% своего выпуска через торги на бирже.
В целом за год оборот более 1 млрд сумов зафиксирован по ценным бумагам 25 компаний, общий оборот по которым составил более 203 млрд сумов.
Лидером по числу сделок стало ОАО «Карши марказий буюм савдо комплекси», основная часть сделок по которому прошла на первичном рынке в четвертом квартале года – всего 248 сделок или 22,2% от общего количества. До этого лидером, который в итоге занял второе место, был «Ипотекабанк», по простым и привилегированным акциям которого прошла 131 сделка или 11,8%. Далее с большим отставанием следуют «Кизилкумцемент» – 63 сделки, «Хамкорбанк» – 56, ОАО «Нерудник» – 38, ОАО Delta-Qurmah – 35, «Узпромстройбанк» – 34, СК Kapial Sugurta – 32, банк «Самарканд» – 23 и ОАО «Юггазстрой» – 21. Количество сделок прочих эмитентов не превышает 20. Общее количество сделок первых 10 компаний составило около 61,1% от общего числа.
Отраслевая структура торгов
По итогам прошлого года абсолютным отраслевым лидером является банковский сектор с долей торгов в общем биржевом обороте в 64,3%. Далее, с более чем трехкратным отрывом, следует машиностроение (19%), за ним – финансовый сектор (4,1%), торговля (3,7%) и пищепром с ТЭК (по 1,9%). Банки являются лидерами данного списка последние четыре года, и их доля ежегодно прирастает. Помимо банковского сектора постоянно растет доля торговых компаний, интерес к которым растет на фоне развития рынка недвижимости и роста розничного оборота в стране. Машиностроительный сегмент держится последние три года на ведущих позициях за счет регулярных сделок с крупными пакетами акций компаний одного из подсекторов этой отрасли – кабельных заводов.
Uzbekistan Composite Index (UCI)
Рост индекса UCI-Core по итогам года составил около 1,3%, однако в максимальный период рост достигал 7%. Индекс UCI-Broad увеличился в 2,6 раза, однако изменение связано в первую очередь с расширением числа компаний в расчете индекса.
Ввиду того, что в категориях C и D листинга биржи достаточно много компаний, цены по которым не меняются и в основном равны их номинальной стоимости, динамика UCI-Broad имеет не ровный характер и резко меняется каждый три месяца из-за пересчета коэффициентов, которые резко меняется практически от любого колебания в объемах торгов или числе сделок по тому или иному эмитенту.
Динамика индекса UCI-Core имеет более гладкий ИВД и отмечается постепенный рост с начала 2010 года, который, однако, весьма невысок и связан также в основном с расширением листинга и колебаниями цен по ограниченному числу компаний.