Об этом говорилось на встрече в китайском мегаполисе Шанхае в ходе пресс-тура журналистов Центральной Азии в декабре 2011 года.

На встрече с представителями СМИ заместитель начальника Канцелярии по иностранным делам муниципального правительства Шанхая Фу Дзихун сразу отметил, что у этого города пока нет достаточного опыта управления мегаполисом, в который он превратился буквально за последние 15-20 лет.

На самом деле, даже обозревая город из окна автобуса, понимаешь, что Шанхай является, пожалуй, одним из самых современных мегаполисов планеты. Как грибы после дождя выросли на его территории новенькие небоскребы, очень разнообразные по отделке и архитектурному решению. Это очень радует, так как многие города с интенсивным строительством становятся похожими друг на друга из-за использования достаточно типовых проектов современных зданий.

Именно в Шанхае сегодня находится второе в мире по высоте здание – Глобальный финансовый центр высотой 492 м. Мало чем ему уступает и телебашня, а рядом с этими гигантами идет строительство еще одного небоскреба, грозящегося вновь занять мировую пальму высотного первенства, которая пока в руках города Дубай.

Но высоченные здания – это, так сказать, внешняя сторона мегаполиса. Все-таки главное, как отметил представитель мэрии, – это наряду с дальнейшим развитием мегаполиса, делать его еще и более удобным и комфортным для жителей. И задача эта – не из легких. Как и сочетание ее с первой – то есть дальнейшим развитием. В этом плане Шанхай очень рассчитывал на опыт других стран, которым они делились в рамках одного из самых престижных выставочных мероприятий – международной выставки EXPO, проходившей в Шанхае в 2010 году. Даже девизом его были выбраны слова: «Лучший город для жизни».

Сегодня проблема развития мегаполисов, так или иначе, касается большинства стран, в том числе центральноазиатских. Начинающему перерастать в мегаполис городу всегда становится тесно в прежних рамках, а интенсивное строительство и растущее промышленное производство порождает немало проблем. На примере Шанхая было отмечено, что одни из них – социальные и экологические.

«Сегодня в Шанхае проживает около 23 миллиона жителей, как постоянных, так и мигрирующих. И для нас важно как эффективное развитие города, так и его социальная политика, направленная на сокращение разницы между бедными и богатыми. Это тесно увязано и с экономической составляющей жизни большого города, и мы постоянно занимаемся трансформацией модели развития экономики. Думаю, ваши страны тоже стоят перед такой задачей, учитывая, что большую роль в развитии играет сырьевой экспорт. Все мы прилагаем немало усилий для улучшения такой ситуации», – отметил представитель администрации Шанхая.

Говоря о миграционном вопросе, он отметил, что огромный город площадью 6500 кв. км и его 23 миллиона жителей, безусловно, создают достаточно большое напряжение для решения многих вопросов городского развития. С другой стороны, переселенцы необходимы, так как в Шанхае имеется проблема старения населения. Эффективное управление городом, постоянный поиск решений в этом направлении позволяют сегодня назвать Шанхай достаточно спокойным городом, в ежедневном развитии которого принимает участие как постоянное, так и мигрирующее население, это реалии сегодняшнего дня.

Ежедневные вопросы городского развития мэрия тесно увязывает с разработкой и поэтапной реализацией инновационных решений для его будущего.

«В настоящее время в Шанхае применяется очень много самых различных технологий, в том числе заимствованных. Это выражает наше стремление воплощать у себя все самое лучшее и передовое. Мы намерены превратить Шанхай в интеллектуальный город, основной характеристикой которого является высокая степень развития в сфере интернета и цифровых технологий. Сейчас мы внедряем технологии, интегрирующие в себе три вида сети – телекоммуникационную, телевизионную и интернет. Мы внедряем цифровое управление, которое будет применяться на самых различных уровнях, в том числе в «жилищных советах». Думаю, такие задачи и потребности есть и странах Центральной Азии, и это наша общая тенденция в цифровую эпоху».

В ходе беседы была также отмечена большая роль современных информационных технологий для общения населения с администрациями различных уровней. Доступ к ним уже сегодня есть через различные каналы – интернет, традиционную и электронную почты. Например, летом открывается специальная интернет-линия для общения с мэром Шанхая и различными органами управления. Все больше городских и районных ведомств открывают сайты, где есть возможность для интерактивного обращения жителей. У администрации городского и районных уровней есть страницы в интернете с информацией о руководителях и их сферах ответственности, так что обращения становятся все более адресными, что дает свои результаты.

Все эти задачи и решения ставятся в тесной увязке с экологическим аспектом развития мегаполиса. По мнению мэрии, охрана окружающей среды – важный момент в управлении городом. Шанхай, кроме всего прочего, должен быть и привлекателен для проживания в нем.

В ходе общения был высказан большой интерес к мнению представителей СМИ о Шанхае. Журналисты, которые впервые познакомились со знаменитым китайским городом, с удовольствием поделились впечатлениями от современности Шанхая, разнообразия его зданий, удобства транспортных развязок. Представитель мэрии также высказал интерес к замечаниям, которые помогли бы в дальнейшем улучшении управления мегаполисом. Такой обмен мнениями, подчеркнул он, очень важен для всех сторон, помогая решать вопрос эффективного развития больших городов, который становится сегодня все более актуальным для большинства стран.