В этот день во всех регионах пройдут творческие встречи и вечера поэзии. Будут звучать газели и рубаи автора оригинальных произведений, стихи которого отличаются чеканностью образов и афористичностью, сообщила пресс-служба Министерства по делам культуры и спорта.

Благодаря своим выдающимся способностям, Бабур вошел в историю не только как полководец и правитель, но также как ученый и поэт, оставивший богатое творческое литературное и научное наследие.

Главный труд Бабура – автобиография «Бабурнаме», первый образец этого жанра в исторической литературе, воссоздает детали быта знати, нравы и обычаи эпохи. В этом уникальном произведении автор яркими неповторимыми красками талантливо и оригинально изображает панораму исторических событий, внешний облик и внутренний мир известных личностей того времени, прекрасные и изумительные картины природы.

Художник наполняет свое повествование народными преданиями, сокровищами устного народного творчества, стихотворными отрывками, описанием традиций и обрядов – и все это в интересной, привлекательной форме, свойственной его стилю. Он мастерски использует разные художественные приемы и языковые стили. Художественный язык всех произведений Бабура прост, ясен, сжат и общедоступен.

Кто проявит верность людям, всюду верность тот найдет,
Кто проявит к ним жестокость, злую скверну тот найдет.
Человек с душою доброй не увидит в жизни зла,
Кто добро предал забвенью, мук безмерность тот найдет.

Основу поэзии Бабура составляют стихи любовно-лирического содержания. Одной из важных сторон его творчества является воспевание подлинно человеческой, земной, реальной любви. Лирика поэта пропитана вдохновенной поэзией Алишера Навои. В своих газелях и рубаи он поднимает такие проблемы человеческих отношений, как любовь, дружба, стремление к прекрасному. Земную любовь поэт воспевает как самое высокое человеческое достоинство.

Без луноликой не светло от солнечного света,
Несладок сахар без нее, чья сладость мной воспета.
Без тонкостанной кипарис мне грудь стрелой пронзает,
Без розоликой нет у роз ни запаха, ни цвета.

Что стану делать я в раю? Хочу быть с нею рядом,
Зачем же мне другой приют в садах другого света?
Пусть голову из-за нее, тебе, Бабур, отрубят,
Но невозможно оторвать от милой сердце это!

В поэзии Бабура также затронуты вопросы нравственности и духовного совершенства человека. В своих рубаи он говорит о том, как человек должен воспитывать в себе лучшие моральные качества. Его многогранное творчество и в наши дни несет воспитательную миссию для молодого поколения. Идеи добра и гуманизма не утратили своей ценности и значимости на протяжении веков.

Возрастает интерес к изучению наследия Бабура и за рубежом. Свидетельством тому является тот факт, что «Бабурнаме» издана более чем на 30 языках, а в 70 с лишним музеях мира хранятся бесценные источники, относящиеся к периоду жизни Бабура и его потомков. Наряду с учеными Узбекистана научные исследования в области бабуроведения проводят и зарубежные специалисты, отмечает пресс-служба Минкультспорта.