Организатором мероприятия выступил Центр политических исследований, директором которого является Гульнара Каримова.
Дискуссионный клуб – это площадка для налаживания профессионального диалога между иностранными и узбекскими экспертами, которая становится своеобразной основой для генерирования новых взглядов и идей, способных оказать влияние как на теоретическом, так и на практическом уровне на развитие политико-экономической школы Узбекистана и способствовать ее более широкому вхождению в глобальное интеллектуальное пространство.
Нынешнее заседание «Дискуссионного клуба» было посвящено теме «Будущее глобального рынка: прогнозы и модели развития», говорится в пресс-релизе Центра политических исследований.
Заседание проходило при участии специально приглашенных зарубежных экспертов, в их числе – президент компании экспертного консультирования «НЕОКОН» Михаил Хазин (Россия), председатель правления Института динамического консерватизма Андрей Кобяков (Россия), вице-президент Китайского института международных проблем при МИД КНР Лю Юфа (Китай), вице-председатель Института финансов Индии Аман Агарвал (Индия), экономист отдела макроэкономики и развития Департамента глобализации и стратегий развития ЮНКТАД Николас Майстре (Швейцария).
Почетным гостем заседания стал заместитель министра коммерции КНР Цзян Яопин, который выступил с приветственным словом.
В работе мероприятия приняли участие представители министерств и ведомств, высших учебных заведений, научно-аналитических центров Узбекистана, а также международных организаций и дипломатического корпуса.
Ключевыми темами обсуждения стали вопросы, касающиеся общего состояния глобальной экономики после кризиса в 2008-2009 годах. Среди них: последствия кризиса в ключевых экономических регионах мира – США, Евросоюзе, КНР, Азии и России, вероятность возникновения второй волны кризиса, тенденции развития мировой торговли, потребительского и финансового рынков, мирового энергетического и производственного секторов.
Отдельным пунктом в повестке «Дискуссионного клуба» был обозначен блок, связанный с экономическим развитием Центральной Азии с учетом ее базовых секторов.
Наиболее острая полемика состоялась вокруг сценариев развития мировой экономики и природы возможного нового кризиса. Мнения участников разделились на две группы. Первая указала на системность кризиса и отметила необходимость выработки новой концептуальной модели международной экономики.
Их оппоненты же выразили мнение, что главная задача состоит в совершенствовании механизмов экономического взаимодействия в рамках текущей модели и ее адаптации к новым посткризисным условиям. Все участники были едины в оценке важности потенциала развивающихся стран в процессах стабилизации мировой экономики.