В условиях неопределенности ситуации в еврозоне и умеренных темпов экономического роста Группа организаций Всемирного банка в 2012 финансовом году, который закончился 30 июня, предоставила правительствам стран с формирующимися рынками в регионе Европы и Центральной Азии (ЕЦА) финансирование в размере 10,47 млрд долларов США. Об этом говорится в пресс-релизе банка.
«Перед странами с формирующимися рынками в регионе Европы и Центральной Азии по-прежнему стоит задача устойчивого восстановления экономики, — заявил Филипп Ле Уэру, вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии. — Негативное воздействие кризиса на данный регион осуществляется по трем основным каналам: финансы, торговля и денежные переводы трудовых мигрантов. Всемирный банк оказывает содействие странам в их действиях, направленных на укрепление экономики, предоставляет финансовую поддержку в целях повышения качества государственных услуг, укрепления банковских систем и защиты наиболее уязвимых слоёв населения от последствий кризиса».
В опубликованном недавно обзоре «Глобальные экономические перспективы» отмечается, что темпы роста в данном регионе в 2012 году, скорее всего, снизятся до 3,3% — при условии, что кризис в зоне евро удастся разрешить до конца 2012 года. Объем поддержки, направляемой в регион Всемирным банком, достиг в этом финансовом году 6,6 млрд долларов. В эту сумму вошли 6,2 млрд долларов, выделенные Международным банком реконструкции и развития (МБРР) и 362 млн долларов, предоставленные Международной ассоциацией развития (МАР). Крупнейшими заемщиками стали Румыния (1,9 млрд долларов), Турция (1,1 млрд долларов), Казахстан (1,1 млрд долларов) и Польша (1 млрд долларов).
Заемные средства использовались для поддержания трех основных направлений работы в регионе: углубление реформ в целях повышения конкурентоспособности, содействие реформированию социальной сферы в интересах обеспечения экономического роста, отвечающего интересам широких групп населения, и помощь странам в реализации действий, ведущих к «экологизации» экономического роста.
В рамках своей работы в регионе в 2012 финансовом году Всемирный банк способствовал стабилизации финансового сектора Сербии и БЮР Македонии, а также расширению доступа к финансовым средствам для субъектов малого и среднего бизнеса в Армении, Боснии и Герцеговине, Молдове и Турции. Благодаря проектам, финансируемым ВБ, было повышено качество шоссейных дорог в Казахстане, Кыргызской Республике, Украине и странах Южного Кавказа, оказано содействие модернизации системы государственного управления в Румынии, а также оказана финансовая поддержка действиям Польши и Российской Федерации, направленным на диверсификацию экономики и стимулирование инноваций.
В Румынии Всемирный банк работает над тем, чтобы сделать комплексную программу социальной помощи более справедливой и эффективной. В Таджикистане банк поддерживает усилия правительства страны, призванные обеспечить поступление помощи наиболее уязвимым слоям населения в периоды, когда такая помощь наиболее востребована. Благодаря займам, предоставленным ВБ, удалось сохранить уровень финансирования программ социальной помощи в Албании, Армении, Латвии и Румынии, образовательных программ в Казахстане, БЮР Македонии и Российской Федерации, а также программ в сфере здравоохранения в Армении, Боснии и Герцеговине, Таджикистане и Кыргызской Республике.
Банк поддерживал совершенствование программ социального обеспечения и страхования в Молдове, предоставил Таджикистану грант Фонда ускоренной поддержки социальным программам и грант МАР, а также финансировал проект повышения качества системы здравоохранения в Узбекистане.
С учетом последствий бесхозяйственного отношения к окружающей среде и самых высоких в мире показателей энергоемкости производства перед странами с формирующимися рынками в регионе Европы и Центральной Азии встали масштабные проблемы. Чтобы содействовать их решению, Всемирный банк финансирует проекты, связанные с обеспечением энергоэффективности и использованием возобновляемых источников энергии в Польше, Турции, Украине и Узбекистане.
Банк помогает Турции сократить объемы выбросов углекислого газа и поддерживает проекты углеродного финансирования в Чешской Республике, Польше и Румынии. Осуществляются инвестиции в проекты, призванные повысить возможности прогнозирования погоды и изменений климата в Молдове, России и странах Центральной Азии, смягчить последствия стихийных бедствий и управлять риском, связанным с изменениями климата в Молдове, в проекты управления деятельностью по ликвидации последствий наводнений в Польше, а также в проекты городского развития и совершенствования услуг водоснабжения и канализации во всех странах данного региона.
Работа Международной финансовой корпорации (МФК) в этом году по-прежнему была сосредоточена на осуществлении инвестиций в стратегических областях. В 2012 финансовом году МФК обеспечила поступление 4,28 млрд долларов, в том числе — 1,3 млрд долларов в виде синдицированных кредитов и средств, привлеченных из других источников. Эти средства пошли на финансирование 114 проектов в странах региона. Объем собственных средств МФК, выделенных региону ЕЦА, составил в этом финансовом году 2,98 млрд долларов.
«В этом году МФК продолжала осуществлять в регионе Европы и Центральной Азии меры противоцикличного характера, причем основное внимание уделялось странам Балканского полуострова, где мы оказывали поддержку ключевым банкам и компаниям, обеспечивающим экономический рост и занятость, — заявил Димитрис Цицирагос, вице-президент МФК по региону Европы, Центральной Азии, Ближнего Востока и Северной Африки. — Мы увеличили объем средств, выделяемых региону, на 11% — с 2,68 млрд долларов в прошлом финансовом году до 2,98 млрд долларов в текущем финансовом году, а также привлекли 1,3 млрд долларов от банков-партнеров. С учетом сохраняющейся неопределенности в Европе этот результат можно считать существенным. В странах данного региона МФК поддерживает устойчивый и отвечающий интересам различных групп рост частного сектора, при этом акцент делается на проектах, обеспечивающих доступ к финансированию, связанных с агробизнесом, инфраструктурой и изменениями климата».
В течение 2012 финансового года Международное агентство по гарантированию инвестиций (МИГА) в странах региона Европы и Центральной Азии оказало поддержку 18 проектам, предоставив страховое покрытие на случай политических рисков на сумму в 928 млн долларов. МИГА продолжало оказывать традиционную поддержку финансовому сектору региона, особенно с учетом негативных последствий для стран Центральной и Юго-Восточной Европы, вызванных кризисом еврозоны. Наряду с этим в прошедшем году агентство распространило свою поддержку на более широкий спектр видов экономической деятельности в странах данного региона. Среди проектов, которые получили такую поддержку, — проекты, связанные с использованием гидроресурсов для выработки электроэнергии в Албании, разработкой газовых месторождений в Узбекистане, проекты в области агробизнеса в Российской Федерации, а также проекты в обрабатывающих отраслях Туркменистана и Украины. Кроме того, МИГА было проведено перестрахование части портфеля услуг агентства экспортного кредита Словении (SIB Bank), чтобы оно по-прежнему могло кредитовать предприятия реального сектора балканских стран.
«Мы весьма довольны тем, что в этом году существенно расширили свой портфель в регионе, включив в него больше секторов, где появятся новые рабочие места и которые будут стимулировать развитие, — подчеркнула Изуми Кобаяси, исполнительный вице-президент МИГА. — В условиях ограниченных возможностей финансирования МИГА удалось содействовать сохранению производительных инвестиций в частный сектор, поддержав ряд важных проектов».