15 августа один из крупнейших международных провайдеров телекоммуникационных услуг «ВымпелКом Лтд» (торговая марка «Билайн») объявил финансовые и операционные результаты за второй квартал.
По данным пресс-службы «Билайн», чистая операционная выручка компании в Узбекистане составила 89 млн долларов США, увеличившись по сравнению со вторым кварталом 2011 года на 35% (с 66 млн долларов) благодаря росту выручки от услуг мобильной передачи данных на 121% год к году.
Показатель EBITDA (операционная прибыль до вычета износа основных средств, амортизации нематериальных активов и убытков, связанных с обесцениванием активов) в Узбекистане вырос за год на 61% (с 28 млн до 45 млн доллров). При этом маржинальность операций увеличилась на 7,7 процентных пункта до 50,6%.
Абонентская база продолжила устойчивый рост на 31% год к году с рекордным увеличением числа пользователей мобильного интернета на 53%. Количество абонентов мобильной связи «Билайн» в Узбекистане по итогам второго квартала составило 7,031 миллиона человек.
Средний счет на одного абонента мобильной связи за месяц (показатель ARPU) сохранился на уровне 4 долларов. Показатель MOU (количество использованных минут на одного абонента в месяц) вырос за три месяца на 15% (433 минуты по сравнению с 376 в январе-марте).
Консолидированная выручка «ВымпелКом Лтд» во втором квартале достигла 5,7 млрд долларов США, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4%. EBITDA определена в размере 2,5 млрд долларов США, а консолидированная маржа EBITDA составила 43,2%.
«Второй квартал был очень плодотворным для компании: нам удалось не только укрепить свои рыночные позиции, но и успешно внедрить программу эффективности операционной деятельности, — прокомментировал итоги квартала генеральный директор компании Unitel Андрей Сафронюк. — Безусловно, это поможет и далее наращивать инвестиции «Билайн» в Узбекистане, тем более, что ситуация требует этого. Впрочем, наши вложения в бизнес и с апреля по июнь оставались на высоком уровне: только капитальные затраты превысили 36 млн долларов, что позволило выдержать беспрецедентные нагрузки на сеть в июле и августе».