Азиатский банк развития представил «Обновленный обзор развития Азии 2012 года», согласно которому прогноз роста экономик стран континента в 2012 году сокращен с 6,9% до 6,1%. В 2013 году этот показатель составит 6,7% вместо ранее прогнозируемых 7,3%.
«Обзор развития Азии» и «Обновленный обзор развития Азии» — это ведущие экономические публикации АБР, анализирующие экономические условия и перспективы Азиатско-Тихоокеанского региона (выпускаются в апреле и сентябре соответственно).
По мнению аналитиков АБР, снижение темпов роста стран региона связано с ухудшением перспектив мировой экономики и слабым внутренним спросом в двух крупнейших экономиках региона.
Прогноз роста экономики Китая находится на уровне 7,7% в 2012 году и 8,1% в 2013 году, что значительно меньше, чем устойчивый уровень 9,3% в 2011 году. В Индии рост ВВП ожидается на уровне 5,6% в 2012 году, а в 2013 году он должен восстановиться до 6,7%.
В среднесрочной перспективе ожидается продолжение слабого внутреннего спроса и умеренного роста Китая и Индии, и это означает, что региональные экономики должны диверсифицировать свои драйверы роста.
АБР также не исключает потрясений от нерешенных долговых проблем в еврозоне или резкого спада в экономике США. Эти факторы сейчас представляют наибольшую опасность. К счастью, у большинства развивающихся стран Азии есть возможности для противодействия таким ударам с помощью фискальной и монетарной политики. Как отмечается в обзоре АБР, в настоящее время нет необходимости в общерегиональных антициклических мерах.
Ослабление темпов роста ВВП уменьшит давление на инфляцию в регионе, которая, по прогнозу банка, снизится до 4,2% в 2012-2013 годах.
В банке считают, что азиатским странам необходимо сфокусироваться на повышении эффективности и производительности для обеспечения роста в будущем. В частности, необходимо модернизировать и развивать более быстрыми темпами сектор услуг во всех государствах Азии, что позволит получить большие экономические выгоды.
Что касается Центральной Азии, то здесь экономическая активность держится на умеренном уровне. На данный момент прогнозируемый рост ВВП региона в 2012 году составляет 5,7%, а в 2013 году — 6%. При этом АБР ожидает снижение роста экономик для половины стран Центральной Азии в 2012 и 2013 годах. Прогнозируемый спад ВВП отмечается в четырех государствах: Азербайджане, Казахстане, Кыргызстане и Туркменистане.
Рост ВВП Узбекистана и Грузии, несмотря на мировой спад, останется неизменным, отмечают эксперты АБР.
Прогнозируемый рост экономики Узбекистана составляет 8% в 2012 году и 7,9% в 2013 году, благодаря продолжающимся государственным инвестициям и росту заработных плат. Эти факторы обеспечат рост показателей в сфере услуг и розничной торговле.
В первой половине 2012 года показатели ВВП Узбекистана выросли на 8,1%. Данный рост обеспечен главным образом сферой услуг, рост которой составил 16,2%, указывается в обзоре.
По данным банка показатели розничной торговли Узбекистана в первом полугодии выросли на 8,6% благодаря высокому потребительскому спросу, поддержанному ростом заработной платы. Промышленность обеспечила рост на 7% в результате целевого кредитования и налоговых льгот.
Текущие государственные программы жилищного строительства и промышленной модернизации содействовали росту строительной отрасли на 8,6%. Благоприятные погодные условия и хорошее водоснабжение обеспечили рост сельского хозяйства на 7,1%, став самым высоким показателем с 2006 года.
В сентябре Азиатский банк развития и правительство Узбекистана приняли новую пятилетнюю стратегию партнерства по стране на 2012-2016 годы, которая направлена на продвижение инклюзивного роста посредством диверсификации экономики и расширения регионального сотрудничества.
Новая стратегия направлена на развитие таких секторов, как транспорт, энергетика, коммунальные услуги, водоснабжение и доступ к финансовым ресурсам. Приоритетами стратегии также будут государственное администрирование, региональное сотрудничество и интеграция, развитие частного сектора, управление знаниями, гендерное равенство и вопросы изменения климата.