В ближайшие три года Чешской Республикой будет реализован проект, направленный на расширение сотрудничества с геологами Узбекистана. Финансирование будет осуществляться за счет средств программы НАТО «Наука во имя мира и безопасности» в размере 280 тысяч евро, из которых 85% приходится на узбекскую сторону.
Грант от программы НАТО, полученный в этом году, по данным посольства Чехии в Узбекистане, предоставит возможность вернуть взаимные контакты чешских и узбекских геологов на официальный уровень, а также завязать контакты с новым поколением геологов.
Половина всех затрат пойдет на закупку новых специальных приборов и оборудования для геологических исследований и наблюдений в Узбекистане.
Сотрудничество и обмен знаниями между чешскими и узбекскими геологами берет начало в 1980-х годах. На первом этапе сотрудничество было ориентировано на изучение движения горных склонов, в частности, наблюдение деформаций и напряжений в теле горных склонов. Постепенно сотрудничество расширилось на сферу проблематики охраны окружающей среды, главным образом подземных вод.
Возобновленное сотрудничество также во многом сфокусирует внимание на изменениях, вызванных движением горных склонов, однако не будут упущены и антропогенные (вызванные человеком) изменения, прежде всего деформации тел плотин и охранных дамб больших рек.
Исследования, связанные с процессом изменения земной поверхности, будут вестись с помощью спутниковых методов и новых наземных методов, включая наблюдение за изменением облика склонов под водой.
Из спутниковых методов геологи будут уделять внимание, прежде всего, методу радарной интерферометрии. Его преимуществом является способность оценить вертикальные деформации, причем с достаточно большим охватом территории, часто на площади 50х50 км. При повторных измерениях можно точно выяснить и скорость изменений.
Радарная интерферометрия — метод, основанный на наблюдении за отличиями (изменениями) отражаемого излучения во времени и пространстве. Интерферометрический образ возникает отображением временных разделенных сигналов при повторных пролетах спутника. Это связано с тем, что спутниковый радар работает на волнах в частотном диапазоне от 3 до 21 см и интерферометрия оценивает отличия в фазах данных волн, то есть отрезки длины волн, поэтому данный метод исключительно чувствителен к вертикальным деформациям и дает возможность оценить деформацию с первых миллиметров, а при определенных условиях и десятых долей миллиметра.
Данный метод имеет потенциал для обнаружения первых признаков вертикальных деформаций земной поверхности. Первое поколение подобных спутников давало возможность выявлять деформации на площадях размерами 30х30 м. Сегодня на спутниках работают радары с более высоким разрешением до 1 м.
Для развития данного метода будут в Узбекистане выделены две территории. Первой может быть окрестности города Газалкент и Чарвак, второй территорией — окрестности Ангрена.
Вызывающие интерес специалистов территории, выявленные на спутниковых снимках, будут затем исследованы наземными методами. Помимо классических инженерно-геологических обходов, по которым узбекские селевики (специалисты по селям и оползням) имеют обширный опыт, чешские специалисты планируют ввести натурные инструментальные методы наблюдений.
В бюджете гранта заложен лазерный сканер, а также подготовка узбекских специалистов к работе с данным прибором как в Узбекистане, так и в Чешской Республике. Она, в частности, получат возможность познакомиться с системой работы чешских специалистов и оценками измерений геологов-селевиков.
Лазерный сканер может быть присоединен к фотоаппарату, который также дает возможность каждой включенной в список точке измерения придать геодезические координаты. После повторных измерений и их сравнения с исходными можно уточнить места деформаций и их величины. Точность лазерных сканеров — 7 мм на расстоянии 100 м. Дальность действия — 1500 м.
Как радарная интерферометрия, так и лазерный сканер дают возможность следить за деформациями на всей интересующей площади. Классическими методами инженерно-геологических наблюдений до сих пор возможно наблюдать деформацию только на отдельных участках или вдоль осей наблюдательных скважин.
Последним методом, который будет введен в комплекс исследовательских методов узбекских специалистов, будет сонар. В тех случаях, когда деформация склона расположена на берегу реки, для прогноза ее временного развития необходимо знать характер ее рельефа под водной гладью. У плотин, служащих в значительной мере как водохранилища для орошения, такая проблема обычно не наблюдается. Склоны обнажаются в то время, когда вся вода для орошения использована. Там, где это невозможно, нужно искать другие способы.
Сонар, соединенный с системой GPS, дает возможность начертить подводный профиль склона и затем соединить его с общим профилем склона. Подобные сечения являются базовыми исходными данными для надежных вычислений. Чешская сторона имеет опыт работы с данным методом не только в Чехии, но и за рубежом (например, на Филиппинах).
Данная форма сотрудничества позволит специалистам расширить множество методов наблюдений за деформациями земной поверхности. Чешские геологи, в свою очередь, познакомятся с новыми типами деформаций склонов, не встречающимися в Центральной Европе. Известно, что обширные движения горных массивов представляют не только значительные риски возникновения экономического ущерба, но и возможные угрозы здоровью и жизни людей, живущих в опасных районах.