В Ташкенте 12 ноября состоялся Форум партнеров, работающих в области противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Республике Узбекистан. Инициатором форума выступил Комитет женщин Узбекистана в рамках реализации субпроекта ПРООН по борьбе с ВИЧ, сообщает НИА «Туркистон-пресс».
В работе форума приняли участие более 60 представителей организаций-партнеров, среди которых Олий Мажлис Республики Узбекистан, Минздрав, Республиканский центр по борьбе со СПИДом, ряд ННО и международных организаций, включающая такие агентства ООН, как ПРООН и ЮНЭЙДС.
Председатель Комитета женщин Эльмира Баситханова отметила важность укрепления партнерства государственных, общественных и международных организаций для конструктивного обсуждения роли и задач гражданского общества в противодействии распространению ВИЧ-инфекции и повышению толерантности к лицам, живущим с ВИЧ.
«Опыт многих стран показывает, что мультисекторальный подход в ответе на ВИЧ приносит хорошие результаты. Под мультисекторальным подходом мы подразумеваем, что в решении проблем должны совместно принимать участие заинтересованные госструктуры и общественные организации, работающие с наиболее уязвимыми слоями населения», — сказал в интервью страновой координатор ЮНЭЙДС в Узбекистане Дени Аво.
Говоря о партнерстве, Дени Аво отметил, что оно должно основываться на трех критериях — быть стратегическим, ориентированным на результат и объединенным общими целями.
Распространение ВИЧ на данной стадии происходит в основном среди групп риска.
«Поскольку эпидемия ВИЧ-инфекции в Узбекистане находится на концентрированной стадии, то есть распространение происходит большей частью среди групп риска, хорошая новость заключается в том, что на сегодняшний день есть пути для сокращения распространения среди каждой из этих групп. Важным фактором здесь является усиление профилактических мер», — отметил он.
В ходе встречи участниками были разработаны предложения по вопросам активности гражданского общества в противодействии распространению ВИЧ, социального партнерства как инструмента для организации психосоциальных услуг для лиц, живущих с ВИЧ, роли общества в повышении толерантности к лицам, живущим с ВИЧ в Узбекистане. По итогам форума была принята резолюция.
По данным Республиканского центра по борьбе со СПИДом по состоянию на 1 января 2012 года в Узбекистане интенсивный показатель распространения ВИЧ-инфекции составлял 72,3 случая на 100 тысяч населения. Распространенность среди лиц, потребляющих инъекционные наркотики, составила 8,4%, среди лиц, предоставляющих интимные услуги за вознаграждение, — 2,2%. Распространенность ВИЧ-инфекции среди беременных женщин составила 0,1%.