В соответствии с постановлением Президента Ислама Каримова от 24 октября при Министерстве обороны Республики Узбекистан организован Общественный совет. О его целях и задачах корреспонденту Национального информационного агентства Узбекистана рассказал председатель совета, член Сената Олий Мажлиса, народный поэт Икбол Мирзо.
— Под руководством Президента, Верховного Главнокомандующего Вооруженных Сил Республики Узбекистан Ислама Каримова сформирована оперативная, мобильная, хорошо оснащенная национальная армия, — отметил Икбол Мирзо. — В результате этих реформ наша армия сегодня не только защищает рубежи Родины, мир и спокойствие людей, но и становится подлинной школой для молодых, где закаливаются твердый волевой характер, способность самостоятельно мыслить, приобретаются физическая закалка и высокие человеческие качества. Юноши, отслужившие в рядах Вооруженных Сил, отличаются крепким здоровьем и высоким интеллектуальным потенциалом. Среди молодежи все более усиливаются интерес и стремление к службе в рядах армии.
Многих интересует касающаяся сферы государственная политика, условия и возможности, создаваемые для военнослужащих, а также проводимая работа по таким направлениям, как призыв граждан на срочную военную службу, привлечение их к военной службе по контракту, социальная адаптация граждан, уволенных в резерв. Организованный при Министерстве обороны Общественный совет служит эффективному налаживанию сотрудничества населения, институтов гражданского общества и Министерства обороны в этом направлении, обеспечению открытости и гласности деятельности министерства.
Это является ярким примером работы, проводимой в нашей стране по демократизации государственной власти и управления, усилению общественного контроля институтов гражданского общества, повышению социально-политической активности граждан.
— В чем заключаются основные задачи Общественного совета?
— Общественный совет является консультативным органом, осуществляет свою деятельность на общественных началах. В частности, ведет мониторинг и анализирует мнения и предложения, высказанные общественностью по вопросам обороны и военного строительства. Контролирует ход реализации государственных программ, направленных на улучшение социально-бытовых и служебных условий военнослужащих, социальную защиту лиц, уволенных в резерв, обеспечение прав и интересов граждан.
Одними из основных задач совета также являются проведение разъяснительной работы в целях обеспечения здоровой морально-психологической обстановки, сохранения высокой нравственности и культуры в подразделениях и воинских частях, разработка предложений и рекомендаций по повышению эффективности деятельности Министерства обороны в этом направлении.
Включение в состав Общественного совета представителей творческих объединений, фондов, негосударственных некоммерческих организаций, высших военно-образовательных учреждений, средств массовой информации, деятелей культуры, искусств, науки и спорта будет способствовать последовательной реализации поставленных задач.
Для этого членам совета предоставлены широкие полномочия. К примеру, они могут бывать в воинских частях и подразделениях, знакомиться с социальной и правовой защитой личного состава, утвержденными в воинской части правопорядком и военной дисциплиной, беседовать с военнослужащими и членами их семей, изучать их мнения, проблемы и пожелания. Они также имеют право на проведение совместно с государственными ведомствами и другими организациями конференций, форумов, семинаров, круглых столов и других мероприятий.
— Какая работа сегодня осуществляется Общественным советом?
— В постановлении главы государства на Общественный совет возложен ряд задач. В частности, предусмотрены критическое и аналитическое изучение проводимых Министерством обороны работ по сотрудничеству с гражданами и общественными объединениями, разработка соответствующей программы мер, осуществляемой совместно с Министерством обороны.
На сегодняшний день члены совета выезжают на места и разрабатывают предложения и рекомендации по формированию у военнослужащих и допризывной молодежи высоких духовных качеств, широкому разъяснению среди населения внимания и заботы, оказываемых государством на пути правовой и социальной защиты личного состава национальной армии, дальнейшему повышению авторитета военной службы, а также расширению сотрудничества граждан, негосударственных некоммерческих организаций и средств массовой информации.
В качестве председателя совета я побывал в ряде воинских частей. Ознакомился с условиями, созданными для проживания и отдыха солдат. Меня привлекли библиотека, комната духовно-просветительской подготовки в частях. Здесь, кроме военной, имеется много художественной, исторической и общественно-политической литературы. Стоит позавидовать стремлению военнослужащих к знаниям.
Как отмечает Президент Ислам Каримов, есть мощный фактор, который прибавляет силу армии, а при необходимости становится решающим, — это морально-психологическая подготовка военнослужащих, их непоколебимые воля и дух, активная жизненная позиция, самое главное, глубокое понимание того, во имя кого, во имя чего они выполняют свой воинский долг.
Поэтому одна из приоритетных задач Общественного совета — формирование в воинских частях и подразделениях, а также среди молодежи здоровой морально-психологической обстановки, высокой нравственности и культуры. Повышение духовности и расширение мировоззрения допризывной молодежи и военнослужащих, формирование у них активной жизненной позиции, способности самостоятельно и объективно оценивать происходящие вокруг события, усиление личной ответственности за судьбу Родины, укрепление ее независимости и безопасности требуют от нас огромного внимания, мобилизации сил и возможностей.
Сегодня общественность нашей страны проводит тщательную подготовку к широкому празднованию одного из славных праздников в жизни страны — 14 января — Дня защитников Родины. Члены Общественного совета в связи с 21-летием Вооруженных Сил Республики Узбекистан планируют провести различные встречи, разъяснять суть и высокие результаты осуществляемых в военной сфере широкомасштабных реформ. Скоро будет создан сайт совета.
В результате этих мероприятий наш народ будет принимать непосредственное участие в реформах, осуществляемых в сфере военного и оборонного строительства, еще более укрепятся связи между населением и армией. Словом, каждый наш соотечественник своим мнением, чувством сопричастности к судьбе Родины, бдительностью и вниманием будет служить защите Родины. Ведь, как отмечается в Конституции, защита Республики Узбекистан является долгом каждого гражданина Республики Узбекистан.