Выставка живых тропических бабочек под названием «Счастливые тропики» открывается в субботу в Музее искусств Узбекистана. Как сообщили «Газете.uz» организаторы, выставка продлится до 21 апреля.
Главное на выставке, конечно, — это сами бабочки. Чтобы посетители смогли увидеть полет экзотических красавиц, здесь созданы специальные условия — постоянная температура, влажность и освещение, учтена масса других нюансов.
Продолжительность жизни бабочки очень коротка. В естественных условиях это — приблизительно трое суток, поэтому бабочки попадают на выставку еще в виде куколок.
По прибытии бабочки хранятся в специальной камере — инсектарии, купаясь в тепле и свете. Затем они выходят наружу и делают первый взмах крыльями. Этот момент можно увидеть на выставке. В павильоне бабочки они ведут себя вполне непринужденно и легко идут на контакт с посетителями.
География представленных видов довольно разнообразна: Филиппины, Мьянма, Малайзия, Северная и Латинская Америки, Африка, Мадагаскар… У каждого вида имеются свои индивидуальные черты, о которых подробно расскажут экскурсоводы.
Интересные факты о бабочках: «Ласточкин хвост» водится исключительно на филиппинском острове Паллаван и индонезийском Калимантане. Размах крыльев «Золотистого птицекрыла» достигает 15 см, и ее часто принимают за птицу. А бабочка, которую в Китае называют «Рисовая бумага», настолько ядовита, что ее не едят даже насекомоядные.
Экспозиция будет работать до 21 апреля ежедневно, кроме понедельников. Стоимость билетов для взрослых — 10 тысяч сумов, пенсионеров и студентов — 8000 сумов, детей (3-14 лет) — 6000 сумов. Вход детям до 3 лет — бесплатный, дети до 14 лет допускаются на выставку только в сопровождении взрослых. В стоимость билета включена фотосъемка (без вспышки), видеосъемка и комментарий экскурсовода.
Контакты: Музей искусств Узбекистана, Ташкент, ул. Амир Темура, 16. Телефон: (71) 236-74-36. Время работы — с 10:00 до 17:00. Выходной — понедельник.