На очередном этапе внедрения в Узбекистане системы биометрических паспортов предусмотрено создать механизм выдачи данных документов людям, которые не имеют физической возможности посетить пункт сбора данных. Об этом сообщило УзА.
Для обслуживания лиц с ограниченной возможностью передвижения при пунктах сбора биометрических данных планируется организовать мобильные станции, позволяющие снимать цифровое фото и отпечатки пальцев по месту жительства заявителя.
До ввода в действие мобильных станций лицу, относящемуся к такой категории, на основании его заявления в региональном подразделении въезда, выезда и оформления гражданства Министерства внутренних дел в порядке исключения может быть оформлен небиометрический паспорт гражданина Республики Узбекистан.
Внедрение биометрических паспортов ведется в Узбекистане в соответствии с указом Президента от 23 июня 2009 года. Переход на биометрическую систему паспортизации должен завершиться до конца 2015 года.
Паспорт гражданина Республики Узбекистан текущего образца является действительным на весь период обмена паспортов, т. е. до 31 декабря 2015 года.
Вводит биометрических паспортов осуществляется в соответствии с требованиями Международной организации гражданской авиации (ИКАО). Сегодня подобные документы действуют более чем в 30 государствах. Биометрический паспорт снабжен электронным чипом, который содержит информацию о персональных биометрических параметрах владельца — фотографию в цифровом формате и отпечатки пальцев рук, — а также установочные биографические данные.
К настоящему времени во всех районных и городских подразделениях органов внутренних дел открыты пункты сбора биометрических данных, оснащенные соответствующим оборудованием.