На заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан 7 июня был во втором чтении рассмотрен проект закона, предусматривающего ответственность, в том числе уголовную, за совершение кражи путем несанкционированного подключения к нефтепроводам, газопроводам, а также их повреждение и приведение в негодность. Об этом сообщила информационная служба нижней палаты парламента.
Фракция УзЛиДеП подчеркнула, что нефте- и газопродукты являются стратегически важными ресурсами жизнедеятельности страны, а их хищение путем несанкционированного подключения к трубопроводам представляет угрозу для экономического потенциала государства, здоровья населения и природной среды. При этом УзЛиДеП считает, что криминальное завладение нефтью и газоконденсатом из трубопроводов имеет высокий уровень общественной опасности. Наряду с ущербом, причиняемым в результате кражи, незаконное подключение к трубопроводу сопряжено с повреждением последнего и вероятностью бесконтрольной утечки продукции стратегического значения, требует проведения аварийных работ, восстановления поврежденного объекта, на что затрачиваются значительные средства.
Со своей стороны, члены фракции НДПУ отметили, что особенностью хищений нефте- и газопродуктов из трубопроводов является то, что они в большинстве случаев совершаются группой лиц, так как требует налаженного канала розничного сбыта похищенной продукции. В то же время хищение необработанного газоконденсата или нефти становится источником распространения вредных веществ, которые содержатся в данных продуктах, среди населения в виде заменителя автомобильного топлива. При этом некондиционное низкого качества топливо причиняет значительный ущерб интересам потребителей.
Предусмотренные действующими УК и КоАО санкции за кражу и ответственность за повреждение нефте- и газопродуктопроводов не соразмерны тяжести преступлений.
Фракция Демократической партии «Миллий тикланиш» считает важным обеспечить бережное отношение к богатейшим природным ресурсам Узбекистана, их рациональное использование в интересах сегодняшних и будущих поколений. Вместе с тем на сегодня предусмотренные Уголовным кодексом и Кодексом об административной ответственности санкции за кражу и ответственность за повреждение нефте-, газопродуктопроводов не соразмерны тяжести совершаемых преступлений.
В этой связи необходимость совершенствования уголовно-правовой базы, регламентирующей сферу противодействия хищениям из трубопроводов, обусловила внесение указанного законопроекта. Фракция всемерно поддерживает усилия государства, направленные на предотвращение различных злоупотреблений в стратегических важных отраслях экономики. С учетом высокой общественной опасности преступлений в нормах проекта закона предусмотрено усиление санкций уголовной и административной ответственности. При этом целесообразно не только усилить уголовную ответственность за совершение указанных преступлений, но и принять меры по организации наиболее эффективных системных мер контроля над трубопроводами.
По словам представителей фракции Социал-демократической партии «Адолат», в фокусе внимания партии постоянно находятся вопросы разработки, принятия и внедрения механизмов сокращения энергоемкости, жесткого режима экономии, снижения производственных затрат и себестоимости продукции.
Законопроектом также предусматривается ответственность за самовольное подключение к электрическим, тепловым и газовым сетям с целью безучетного пользования этими ресурсами.
Следует отметить важность того, что законопроектом предусматривается соответствующая ответственность за самовольное подключение к электрическим, тепловым, газовым сетям с целью незаконного (безучетного) пользования электрической и тепловой энергией, природным газом, умышленную порчу приборов учета или вмешательство в приборы учета извне с целью изменения их показателей.
Представители депутатской группы от Экодвижения отметили, что при самовольном подключении к трубопроводу создается реальная опасность для всех. Так, ошибочные врезки в газопроводы, а они часто располагаются в единых технологических коридорах с нефтепроводами, создают опасность наступления техногенных катастроф с серьезными экологическими и экономическими последствиями.
По мнению депутатской группы, вносимые в законодательство изменения и дополнения должны стать профилактическим средством для населения, чтобы оно бережно относилось к потребляемым услугам, тем самым существенно снижая экологическую нагрузку на окружающую среду.